Il marzapane al pistacchio è una preparazione dolciaria costituita da pasta di pistacchio. E’ molto versatile e viene usato in pasticceria, soprattutto quella siciliana, ricordando il pistacchio di Bronte, si usa come base per molti dolci: per cioccolatini, dolcetti, torte, biscotti e anche per piccole decorazioni.
Ricetta per il Marzapane al Pistacchio o Pasta di Pistacchio
500 gr di pistacchi di Bronte
250 gr di zucchero
70 ml di acqua
125 gr di mandorle in polvere
Scottare per pochi secondi i pistacchi nell’acqua bollente, scolare, lasciare intiepidire e spellare sfregandoli tra le mani.
Sistemarli su una teglia e tostarli.
Tritare molto finemente i pistacchi e le mandorle (se non utilizzate direttamente la farina di mandorle).
Fare uno sciroppo bollendo lo zucchero con l’acqua, senza mai mescolare, fino ad arrivare a 121°C.
Unire i pistacchi e mescolare velocemente e poi tritare nuovamente per pochi minuti.
Fare un panetto e coprirlo con la pellicola.
Alcuni aggiungono anche qualche goccia (circa 10) di estratto di mandorla amara, ma io preferisco sentire di più il pistacchio.
Con il marzapane al pistacchio si può ottenere un gustoso latte di pistacchio da bere.
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1 commento
Una ricetta che piace sicuramente a mia moglie.
Ti auguro una serena Pasqua.