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SEI QUI: Home » Food & Coffee » Salato » Ricette di base » Il burro chiarificato
Ricette di base

Il burro chiarificato

26 Giugno 2014Updated:26 Giugno 20142 commenti2 Mins Read
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Burro-chiarificato-(15)-FSarà capitato anche a voi di trovare in qualche ricetta l’uso del burro chiarificato e chiedersi cosa fosse?

Il burro chiarificato si ottiene asportando la maggior parte dell’acqua e della caseina dal burro normale attraverso appunto il processo di chiarificazione, fino a qualche tempo fa era prerogativa esclusiva dei ristoranti, ma oggi si trova anche nei supermercati, spesso sotto la dicitura di burro concentrato, ma è anche possibile produrlo con grande facilità in casa.

Ma a che cosa serve?
Il burro chiarificato viene utilizzato essenzialmente come grasso per friggere grazie alla sua straordinaria resistenza al calore, il punto di fumo del burro classico è variabile tra 120 e 160°C, quello del burro chiarificato è di ben 252°C, ma è anche utilizzato per la composizione di alcune importanti salse di accompagnamento, come la salsa bernese o la salsa olandese, nelle quali l’impiego del burro intero sarebbe inopportuno visto l’alto contenuto di acqua che renderebbe le preparazioni troppo liquide.
Questo burro ha un contenuto pressoché nullo di proteine e carboidrati e durante il processo di chiarificazione l’acqua viene eliminata lasciando unicamente la parte grassa del burro e quindi la quantità di grassi è maggiore del burro tradizionale, quasi il 100%, invece dell’86%, dal momento che non contiene acqua.

Come preparare il burro chiarificato:

Mettere il burro in un pentolino e fatelo sciogliere a bagnomaria evitando di mescolare.
Man mano che il burro fonde si formerà in superficie una schiuma bianca composta dai solidi del latte, eliminatela schiumando il burro fuso con una schiumarola oppure un mestolo forato o semplicemente con un cucchiaio.
Cuociamo il burro a bagnomaria finché le proteine del latte (la caseina), di colore bianco, si sedimenta sul fondo, mentre in superficie avremo il nostro burro chiarificato limpido e di un colore giallo paglierino.
Filtrare il burro con un telo (io uso un tovagliolo di cotone a maglie molto strette sterilizzato), evitando di mescolare il burro con la caseina depositata sul fondo.

Il burro chiarificato può essere utilizzato subito oppure conservato in un vasetto di vetro o plastica a chiusura ermetica in frigorifero in attesa dell’utilizzo, si può anche congelare, per la durata è meglio prendere come riferimento la data di scadenza del burro utilizzato anche se non contenendo più acqua, si conserva molto più a lungo del burro intero.

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Faccio i conti con la mia insaziabile voglia di conoscenza, mi piace condividere con gli altri le cose che imparo e confrontarmi, questo blog tenta di raccogliere i pezzi confusi di me.

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View 2 Comments

2 commenti

  1. Ambra on 26 Giugno 2014 13:25

    In effetti non avevo mai capito cosa fosse il burro chiarificato. Quindi, molto istruttivo il tuo post!

    Reply
  2. Galatea on 26 Giugno 2014 14:07

    Anch’io non sapevo cosa fosse … 😀

    Reply
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La pausa caffè è quello stacco dal lavoro o dalla tua vita che ti rimbalza in una zona neutra di cazzeggio, di non voglio pensare, di spettegoliamo su o di mi sfogo di tutto. La pausa caffè assume una sua forma in quel preciso momento in cui tu sei là. Dipende da te, dal caffè e dal tuo interlocutore. Non è mai uguale a se stessa. Questo è il senso di questo blog.

E’ tempo di …

… rinascita, clima dolce, mandorli in fiore, luce forte, canti di uccelli, colori, prati fioriti, bambini che giocano in cortile, profumi, aria aperta, carezze di sole, di amori ed innamoramenti…

I fiori della primavera sono i sogni dell’inverno raccontati, la mattina, al tavolo degli angeli. (Khalil Gibran)

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