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SEI QUI: Home » Food & Coffee » Salato » Contorni e insalate » Melanzane ripiene al sugo
Contorni e insalate

Melanzane ripiene al sugo

21 Giugno 2012Updated:5 Luglio 20154 commenti2 Mins Read
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Questa è un’altra ricetta classica della cucina siciliana, ma penso anche italiana,  solitamente si tramanda nel corso delle generazioni come è stato anche per me.
Da noi in siciliano si chiamano “I mulincianeddi chini cu sugu” , sembra  una ricetta di chissà quali difficoltà, ma è più facile a farsi che a dirsi.

 

 

Ricetta per le melanzane ripiene al sugo:

8-10 melanzane piccole (possibilmente rotonde e della stessa misura)
2 spicchi di aglio
200g di pangrattato
100g di pepato o parmigiano grattuggiato
sale, pepe ed olio extra vergine d’oliva q.b.

Lavare e pulire le melanzane, poi togliere la parte superiore incidendo con un coltello e metterla da parte perché farà da tappo alla fine, svuotare l’interno e conservare il ricavato, consiglio di conservare il tappo insieme alla sua relativa melanzana, non come ho fatto io che l’ho dimenticato e poi sono uscita pazza per trovare la misura giusta.

Far rosolare l’aglio tagliato finemente, io l’ho grattugiato, con l’olio, poi unire la polpa delle melanzane ricavata, fate cuocere bene e non aggiungete olio, anche se vedete che si è asciugato perché è una caratteristica delle melanzane in generale, prima assorbono tutto l’olio e poi lo ributtano.
Quando vi sembrerà cotto unite il pangrattato e il formaggio grattugiato, un cucchiaio di olio, salere e pepare, una bella mescolate ed il ripieno è pronto.

Riempite ogni melanzanina con il ripieno e chiudetela con il suo tappo conservato precedentemente, fermate il tutto con uno stecchino e mettetele a rosolare per qualche minuto in una padella.

Trasferitele in una pentola a bordi lati ed unite la passata di pomodoro, salare e cuocere per circa 30 minuti, consiglio di finire il piatto con qualche foglia di basilico, io qui l’ho dimenticato per la premura di fare la foto, ma l’ho aggiunto dopo.

Variazione: Nel ripieno alcuni uniscono pezzettini di pomodoro o acciughe salate o capperi o del macinato insomma potete variare come più vi piace.

Contorni Melanzane Vegetariano
Ketty
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Faccio i conti con la mia insaziabile voglia di conoscenza, mi piace condividere con gli altri le cose che imparo e confrontarmi, questo blog tenta di raccogliere i pezzi confusi di me.

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View 4 Comments

4 commenti

  1. Adriana on 22 Giugno 2012 11:31

    Oddio, quanto mi attira!!!

    Reply
    • Galatea on 22 Giugno 2012 12:08

      Provale e non ti pentirai 🙂

      Reply
  2. simona on 30 Giugno 2012 22:01

    adoro le melanzane e mi piace questa ricetta, da matti! Come si presentano bene!
    Un abbraccio

    Reply
    • Galatea on 1 Luglio 2012 14:28

      Come presentazione potevano venire un po’ meglio, ma il gusto è veramente eccezionale … un abbraccio a te Simona 😀

      Reply
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