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SEI QUI: Home » Food & Coffee » Drinks » Cioccolata » Cioccolata all’antica
Cioccolata

Cioccolata all’antica

KettyBy Ketty19 Maggio 2009Updated:17 Aprile 2023Nessun commento2 Mins Read
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Cioccolata all'antica

La Cioccolata all’antica, o cioccolata calda è una bevanda dolce regina del comfort food, che divenne molto popolare in Europa dopo l’arrivo del cacao dalle Americhe.

E’ una delle preparazioni più antiche, sembrerebbe che i Maya ,già tra 1500-1400 a.C, produssero una bevanda calda a base di cacao chiamata xocoatl, che veneravano in maniera quasi religiosa.

L’imperatore Montezuma II fece conoscere all’esploratore spagnolo Hernán Cortés la “chocolatl”, la bevanda che consumava prima di entrare nel suo harem perché era convinto che la sostanza fosse afrodisiaca. Così il cacao raggiunse la Spagna, alla corte dell’imperatore Carlo V, dove la cioccolata calda divenne un vero status symbol delle classi sociali economicamente avanzate. Da qui nascono le varie leggende sull’origine e la preparazione di questa buonissima bevanda.

In origine la cioccolata calda era una miscela di cacao, acqua, vino e vari tipi di spezie, furono gli spagnoli che cominciarono a dolcificarla con lo zucchero, mentre furono i britannici ad avere l’idea di sostituire l’acqua con il latte.

Ricetta per la cioccolata all’antica

500 ml di latte
80 – 90 g di zucchero (3-4 cucchiai, dipende dal vostro gusto)
50 g di cacao amaro (5 cucchiai)
30 g di amido di mais (2 cucchiai, oppure fecola di patate o farina)

Mescolare bene cacao, farina e zucchero, stemperare con il latte e poi portare a bollore per qualche minuto, fino ad ottenere la densità giusta.

Ricordate che la cioccolata può essere preparata solo con l’acqua al posto del latte, soprattutto per gli intolleranti al lattosio. Potete aromatizzare a piacere con cannella in polvere o noce moscata.

Cioccolato
Ketty
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Faccio i conti con la mia insaziabile voglia di conoscenza, mi piace condividere con gli altri le cose che imparo e confrontarmi, questo blog tenta di raccogliere i pezzi confusi di me.

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E’ tempo di …

… venti caldi, mare, papaveri rossi, vacanze, macchie di more, sagre, montagne da scalare, frutti succosi e ortaggi gustosi, abbronzatura, condizionatori, gelati freschi e colorati, terre arride, bagni di mezzanotte, pomeriggi afosi e silenziosi, falò, serate festose, granite, tuffi, incendi, arrivi e partenze, granelli di sabbia …

Non c’è che una stagione: l’estate. Tanto bella che le altre le girano attorno. L’autunno la ricorda, l’inverno la invoca, la primavera la invidia e tenta puerilmente di guastarla.

(Ennio Flaiano)

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