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SEI QUI: Home » Food & Coffee » Dolce » Biscotti e Cialde » Amaretti
Biscotti e Cialde

Amaretti

KettyDa Ketty20 Maggio 2009Aggiornato:5 Giugno 2016Nessun commentoTempo di lettura: 2 min.
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Gli amaretti sono nati in Italia nel medioevo, verso la fine del XIII secolo si sono diffusi nei paesi arabi e, durante il rinascimento, in tutta Europa. Oltre alla produzione italiana, in particolare quella lombarda, vanta grandi tradizioni quella Francese, soprattutto in Lorena e nei Paesi Baschi.

Fu probabilmente inventato dagli Arabi e a partire dal bacino del Mediterraneo, e specialmente dalla Sicilia, passò successivamente nella tradizione culinaria di Normanni, Spagnoli, Francesi. Pellegrini e conventi ne assicurarono la diffusione, resa più facile dal fatto che il dolce è poco deperibile.

Di questo dolce esistono principalmente due versioni differenti:
Amaretto secco (tipo Saronno), croccante e friabile
Amaretto morbido (tipo Sassello), morbido, tra questi si ricordano gli amaretti di modena, friabili all’esterno e morbidi all’interno, gli amaretti sardi, quelli piemontesi e siciliani.

Ricetta per gli amaretti secchi:

per 40 biscottini
160 g di farina di mandorle
240 g di zucchero a velo
100 g di zucchero semolato
4 albumi
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Setacciare la farina di mandorle con lo zucchero a velo.
Montare gli albumi con lo zucchero a neve ferma, unire la vaniglia e la farina mescolando dal basso verso l’alto.
Fare delle palline di 2 cm e sistemarli su una teglia con carta forno, spolverizzare con poco zucchero a velo e lasciare riposare per un minimo di 15 minuti.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti, devono gonfiarsi e spaccarsi leggermente in superficie.

Ricetta per gli amaretti morbidi di Luca Montersino:

290 g di Mandorle intere pelate
40 g di Mandorle amare
160 g di Zucchero semolato
90 g di Albume d’uovo

Raffinate le mandorle con lo zucchero fino a ottenerne una farina, unire l’albume e lavorate fino a ottenere un impasto omogeneo.
Distribuite su un piano abbondante zucchero a velo e lavorate l’impasto in un panetto.
Aiutandovi con i palmi delle mani formate con il composto un cilindro e con un tagliapasta ricavate delle fettine.
Passate gli amaretti in abbondante zucchero a velo e lavorateli formando delle piccole sfere.
Fateli riposare una notte intera.
Foderate una teglia con della carta forno, adagiatevi gli amaretti e cuocete in forno già caldo a 170 °C per circa 25 minuti, fino a ottenere una leggera doratura.

Biscotti e Cialde Mandorle
Ketty
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Faccio i conti con la mia insaziabile voglia di conoscenza, mi piace condividere con gli altri le cose che imparo e confrontarmi, questo blog tenta di raccogliere i pezzi confusi di me.

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La pausa caffè è quello stacco dal lavoro o dalla tua vita che ti rimbalza in una zona neutra di cazzeggio, di non voglio pensare, di spettegoliamo su o di mi sfogo di tutto. La pausa caffè assume una sua forma in quel preciso momento in cui tu sei là. Dipende da te, dal caffè e dal tuo interlocutore. Non è mai uguale a se stessa. Questo è il senso di questo blog.

E’ tempo di …

…. arance, sciarpe, ombrelli colorati, nasi arrossati, calzettoni, fumo dai camini e profumo di legna, stivali, zuppe calde, cappuccini, neve sui monti, Natale, coriandoli, sfumature di grigio come foto in bianco e nero, abbracci caldi, piedi freddi, piumoni morbidi …

“Impara nella semina, insegna nel raccolto ed in inverno godi.”
(William Blake)

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