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SEI QUI: Home » Food & Coffee » Dolce » Biscotti e Cialde » Piparelli Messinesi
Biscotti e Cialde

Piparelli Messinesi

19 Novembre 2020Updated:2 Ottobre 2023Nessun commento2 Mins Read
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Piparelli MessinesiI piparelli messinesi, in dialetto pipareddi, sono dei biscotti speziati tipici della città di Messina. Sono ottimi da intingere in vini liquorosi siciliani come il Marsala, la Malvasia e il Passito di Pantelleria, sono buoni anche accompagnati dal caffè o thè, sono da provare col gelato, ma anche da soli sono “uno tira l’altro”.

Si racconta che il nome derivi dall’antico metodo di preparazione. Un tempo venivano cotti a 50°C nelle stufe a legna per due giorni e durante la cottura sembravano sbuffare il fumo come le pipe. Per la loro preparazione laboriosa venivano venduti solo nelle feste patronali. Oggi è tutto più facile, anche se spesso meno saporito, si trovano tutto l’anno in panifici e pasticcerie. Forse l’origine del nome è più semplice e meno romantica, si riferirebbe al fatto di contenere il pepe nero nell’impasto per aromatizzare i biscotti.

Ricetta per i Piparelli:

Piparelli Messinesi

per circa 1kg

500 kg di farina
150 g di zucchero
100 g di miele (preferibilmente di fiori d’arancia)
250 – 300 g di mandorle pelate
100 g di strutto
10 g di bicarbonato di sodio
acqua q.b. (circa 90-100 ml dipende dalla farina)
Scorza grattugiata di 1 arancia non trattata
mezzo cucchiaino di pepe nero
qualche chiodo di garofano
1 cucchiaino si cannella in polvere
1 cucchiaino di chiodi di garofano macinati
1 pizzico di sale
1 pizzico di noce moscata
Se volte potete unire 1 cucchiaino di estratto di vaniglia e 1 cucchiaio marsala
1 uovo per spennellare la superficie

Unire alla farina setacciata, lo zucchero, il pizzico di sale e mescolare.
Poi unire il miele, lo strutto, l’acqua, il bicarbonato e tutti gli aromi ed impastare, dopo incorporare le mandorle.
Impastare fino ad ottenere un panetto compatto, dare la forma di un filone lungo e posizionarlo sulla teglia ricoperta da cartaforno e spennellare con l’uovo.
Cuocere in forno preriscaldato a 175°C per 30 circa deve essere ben dorato.
Adesso si procede alla biscottatura,
Tolti dal formo tagliare il filone, ancora morbido, a fette di un dito di larghezza e rimetterli in forno per altri 10 minuti con lo sportello leggermente aperto per far uscire l’umidità.
Poi spegnere e lasciare raffreddare prima di servirli.
Si mantengono per molto tempo conservati in un contenitore ermetico che nei sacchettini per alimenti.

Ciambelline di frolla Messinesi

Biscotti al burro rigati

Biscotti Regina, Reginelle e Sesamini

Paste di Mandorle o Paste secche

Fior di Mandorla

Biscotti
Ketty
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Faccio i conti con la mia insaziabile voglia di conoscenza, mi piace condividere con gli altri le cose che imparo e confrontarmi, questo blog tenta di raccogliere i pezzi confusi di me.

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Pausa Caffè

La pausa caffè è quello stacco dal lavoro o dalla tua vita che ti rimbalza in una zona neutra di cazzeggio, di non voglio pensare, di spettegoliamo su o di mi sfogo di tutto. La pausa caffè assume una sua forma in quel preciso momento in cui tu sei là. Dipende da te, dal caffè e dal tuo interlocutore. Non è mai uguale a se stessa. Questo è il senso di questo blog.

E’ tempo di …

… rinascita, clima dolce, mandorli in fiore, luce forte, canti di uccelli, colori, prati fioriti, bambini che giocano in cortile, profumi, aria aperta, carezze di sole, di amori ed innamoramenti…

I fiori della primavera sono i sogni dell’inverno raccontati, la mattina, al tavolo degli angeli. (Khalil Gibran)

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