Ciambelline di frolla Messinesi

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ciambelline-messinesi-(26)2Le ciambelline Messinesi sono dei fragranti anelli di pasta frolla, dal sapore particolarmente rustico ed unico, a Messina si trovano ovunque, sia nei panifici che nelle pasticcerie, sono i miei biscotti preferiti e per anni ho cercato questa ricetta e finalmente l’ho trovata.
Sono facili da fare e richiedono ingredienti semplici, ne vale davvero la pena, uno tira l’altro, ottime per la colazione , ma anche sfiziose durante la giornata.

Ricetta per le ciambelline di frolla Messinesi:

Per circa 50 biscotti (770 g)

ciambelline-messinesi-(41)500 g di farina 00
180 g di strutto o burro
160 g di zucchero semolato
100 ml di acqua
1 e mezzo cucchiaino di lievito chimico (oppure 2 g di ammoniaca)
1 cucchiaino di cannella in polvere
Aroma di vaniglia (1 cucchiaino di estratto)
1 pizzico di sale

Setacciare la farina con il lievito.
Sabbiare la farina con lo strutto e lo zucchero, dopo unire il sale e gli aromi ed infine l’acqua.
Lavorare l’impasto e poi avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per 1 ora.
Dopo il riposo, fare le ciambelle e sistemarle su una teglia ricoperta da carta forno.

Spennellare la superficie con il tuorlo d’uovo (per gli intolleranti con il latte).
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
Quando le sfornate sono ancora morbide, come succede per tutti i tipi di biscotti, induriranno raffreddandosi.

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Autore

Ketty

Appassionata di tutto e di niente, cerca quotidianamente di combattere la sindrome da "Nessuna ne fa e cento ne pensa". Non essendo ancora riuscita a scoprire cosa farà da grande, non le resta che provare ... un giorno scoprirà il suo talento!

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