Close Menu
  • Home
  • Blog
  • Libro Caffè
    • Biografie Autori
    • Novità in libreria
    • Classifiche Libri
    • Recensioni
    • Eventi e Curiosità sui Libri
    • Narrativa
    • Narrativa rosa e Chick Lit
    • Giallo – Thriller – noir
    • Fantasy – Gotico – Horror
    • Narrativa per Ragazzi
    • Saggistica
    • Poesie
    • Racconti
    • Miti e leggende
  • PausArt
  • Food & Coffee
    • Salato
    • Dolce
    • Drinks
    • Stile alimentare
  • Costume & Società
Facebook X (Twitter) Instagram
Ultimi Articoli
  • Classifica libri – 30 Giugno 2025
  • Novità in Libreria – Libri in uscita in Estate 2025
  • Libri in uscita in estate 2025. Romanzo Storico
  • Libri in uscita in estate 2025. Giallo e thriller
  • Libri in uscita in estate 2025. Fantasy
  • Libri in uscita in estate 2025. Narrativa Rosa
  • Classifica libri – 23 Giugno 2025
  • Quando la guerra si traveste da pace
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
Pausa CaffèPausa Caffè
  • Home
  • Blog
  • Libro Caffè
    • Biografie Autori
    • Novità in libreria
    • Classifiche Libri
    • Recensioni
    • Eventi e Curiosità sui Libri
    • Narrativa
    • Narrativa rosa e Chick Lit
    • Giallo – Thriller – noir
    • Fantasy – Gotico – Horror
    • Narrativa per Ragazzi
    • Saggistica
    • Poesie
    • Racconti
    • Miti e leggende
  • PausArt
  • Food & Coffee
    • Salato
    • Dolce
    • Drinks
    • Stile alimentare
  • Costume & Società
Pausa CaffèPausa Caffè
SEI QUI: Home » Food & Coffee » Dolce » Basi per dolci » Masse montate » Cakes Inglesi (Masse al burro)
Basi per dolci

Cakes Inglesi (Masse al burro)

24 Gennaio 2013Updated:29 Gennaio 2019Nessun commento4 Mins Read
Share Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram Email

Gli inglesi utilizzano spesso come base per le loro torte una sorta di pan di spagna (Sponge Cake) con aggiunta di burro, chiamate appunto Masse al burro o Cakes Inglesi, a volte conosciuta come la Quattro quarti (Pound Cake).  Forse avete già sentito parlare del Vittoria sponge cake o della  Madeira cake,  sono tutte masse al burro, che variano per il rapporto tra i vari ingredienti con risultati più sodi, più friabili o più umidi in base alle esigenze della ricetta, dal sapore più simile alla nostra torta Margherita o alla Torta paradiso.

Questo tipo di Base si utilizza per torte a più piani o con decorazioni pesanti come quelle di pasta di zucchero e poi sono più facili se dovete modellarle ed infine sono ottime anche da sole per colazione o merenda, quella più adatta se dovete modellate è la Madeira Cake.

Oggi vi propongo la classica ricetta della Vittoria Sponge cake:

Per Masse pesanti:
1 uovo
50g di zucchero
50g di farina
50g di burro

Per una massa di medio peso:
1 uovo
40g di zucchero
40g di farina
40g di burro

Per una massa leggera:
1 uovo
50-40g di zucchero
30g di farina
30g di burro

Si può aggiunge 2g di lievito per 50g di farina.
1 pizzico di sale
Aromi(scorza di agrumi o vaniglia)

Le uova devono essere a temperatura ambiente.
Montare il burro con lo zucchero, incorporare alternando la farina setacciata con
le uova, mescolare fino ad ottenere un composto senza grumi.
Cottura a 160°C per 1 ora e 15 minuti.

Per VITTORIA SPONGE CAKE con LATTE:
1 uovo, 50g di zucchero, 50g di burro, 50g di farina, 12ml di latte, 2g di lievito ed un pizzico di sale.
Per questa versione si può unire il latte alla fine, oppure miscelare il latte insieme alle uova.

Per VITTORIA SPONGE CAKE con FARINA DI FRUTTA SECCA:
1 uovo, 50g di zucchero, 50g di burro, 40g di farina, 30g di farina di frutta secca, 2g di lievito ed un pizzico di sale.

Per VITTORIA SPONGE CAKE con CACAO:
1 uovo, 50g di zucchero, 50g di burro, 45g di farina, 5g di cacao, 2g di lievito ed un pizzico di sale.

Per VITTORIA SPONGE CAKE con CIOCCOLATO FONFENTE:
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato ed incorporarlo quando dopo che si montano le uova, prima di inserire la farina. Se ne può aggiungere fino ad un massimo di 20g ogni 100g di farina. (1 uovo, 50g di zucchero, 50 g di burro, 50g di farina, 10g di cioccolato fuso).

Per VITTORIA SPONGE CAKE con PASTA DI CIOCCOLATO:
Si possono unire 10g di pasta per ogni 50g di farina.
Dopo aver montato le uova con lo zucchero prelevare una parte del composto ed unire la pasta, intanto incorporare la farina nella parte più abbondante ed in fine unire la parte con la pasta aggiunta.
1 uovo, 50g di zucchero, 50g di burro, 50 g di farina, 10g di pasta di cioccolato, 2g di lievito ed un pizzico di sale.

Si può sostituire la pasta di cioccolato con pasta di nocciole, pasta di mandorle, pasta di pistacchio, pasta di limone, pasta di caffè.

Per VITTORIA SPONGE CAKE col CAFFE’:
unire 5g di caffè solubile per ogni uovo nelle uova montate, prima di incorporare la farina.
1 uovo, 50g di zucchero, 50g di burro, 50 g di farina, 5g di caffè solubile, 2g di lievito ed un pizzico di sale.

Ricetta per la Madeira Cake:

1 Uovo
60g di zucchero
60g di burro
70g di farina
2g lievito

Lavorare il burro e lo zucchero fino ad ottenere un impasto omogeneo
Incorporare alternando la farina setacciata insieme al lievito e le uova 1 per volta.
Mescolare a lungo fino ad ottenere un composto senza grumi.-
Imburrare e infarinare una tortiera e cuocere 160 gradi per 1 ora e mezza.
Fare prova stecchino.

Tortiera da 12 cm: 2 uova
Tortiera da 14 cm: 3 uova
Tortiera da 18 cm: 4 uova
Tortiera da 20-22 cm: 5 uova
Tortiera da 24-25 cm: 6 uova
Tortiera da 26-28 cm: 7 uova
Tortiera da 30 cm: 8 uova
Tortiera da 36 cm: 10 uova

 

Ricette base per dolci
Ketty
  • Website

Faccio i conti con la mia insaziabile voglia di conoscenza, mi piace condividere con gli altri le cose che imparo e confrontarmi, questo blog tenta di raccogliere i pezzi confusi di me.

Related Posts

Marzapane al Pistacchio
Impasti di base

Marzapane al Pistacchio – Pasta di Pistacchio

Arance candite
Basi per dolci

Arance candite

Creme e Farce

Mousse al caffè

Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

@pausacaffeblog
  • Facebook 5.4K
  • Twitter 594
  • Pinterest 98
  • Instagram 741
Cerca nel sito
Ultimi articoli
Classifica libri – 30 Giugno 2025
30 Giugno 2025

Classifica libri – 30 Giugno 2025

Novità in Libreria – Libri in uscita in Estate 2025
29 Giugno 2025

Novità in Libreria – Libri in uscita in Estate 2025

Libri in uscita in estate 2025. Romanzo Storico
29 Giugno 2025

Libri in uscita in estate 2025. Romanzo Storico

Libri in uscita in estate 2025. Giallo e thriller
29 Giugno 2025

Libri in uscita in estate 2025. Giallo e thriller

Libri in uscita in estate 2025. Fantasy
29 Giugno 2025

Libri in uscita in estate 2025. Fantasy

Pausa Caffè

La pausa caffè è quello stacco dal lavoro o dalla tua vita che ti rimbalza in una zona neutra di cazzeggio, di non voglio pensare, di spettegoliamo su o di mi sfogo di tutto. La pausa caffè assume una sua forma in quel preciso momento in cui tu sei là. Dipende da te, dal caffè e dal tuo interlocutore. Non è mai uguale a se stessa. Questo è il senso di questo blog.

E’ tempo di …

… rinascita, clima dolce, mandorli in fiore, luce forte, canti di uccelli, colori, prati fioriti, bambini che giocano in cortile, profumi, aria aperta, carezze di sole, di amori ed innamoramenti…

I fiori della primavera sono i sogni dell’inverno raccontati, la mattina, al tavolo degli angeli. (Khalil Gibran)

Calendario Articoli
Gennaio 2013
L M M G V S D
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« Dic   Feb »
Libro Caffè
  • Autori
  • Narrativa
  • Narrativa rosa e Chick Lit
  • Giallo, Thriller, noir
  • Fantasy, Gotico e Horror
  • Narrativa per Ragazzi
  • Saggistica
  • L’angolo della poesia
  • Racconti, storie e leggende
  • Eventi e Curiosità sui Libri
Cibo & Caffè
  • Salato
  • Dolce
  • Bevande
  • Alimentazione
  • Alimenti
  • Spezie e aromi
  • Pesi e Misure
  • Ricette Speciali
DISCLAIMER

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001.

Il blog non ha alcun fine di lucro e contiene Immagini, Video, Racconti e Foto prelevate dalla rete, pertanto tutti i diritti rimangono dei rispettivi autori ed editori.

STRUMENTI
  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org
Social
  • eMail
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
Copyright © 2023 PausaCaffeBlog.it - Tutti i diritti sono riservati. [email protected] - Web Developer: Biagio Vasi

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.Accetto