Il ciambellone stracciatella è un dolce rustico con gocce di cioccolato, particolarmente indicato per la prima colazione o la merenda.
La ricetta che ho utilizzato come base è quella del maestro Luca Montersino.
Ricetta per il ciambellone stracciatella:
Per uno stampo a ciambella di 26 cm
Per 2 plumcake da 24×11 cm
500 g di farina
250 g di burro morbido
300 g di zucchero a velo (o semolato)
4 uova
16 g di lievito per dolci (1 bustina) (la ricetta originale ne prevedeva 10 g)
125 ml di latte
50 ml di rum (facoltativo)
Aroma vaniglia
200 g circa di gocce di cioccolato (io ho riciclato le uova di pasqua)
Tagliare la cioccolata a pezzetti e mettere in freezer, se usate le gocce non c’è bisogno.
Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia e bianca, unire l’aroma e le uova poco alla volta.
A mano e delicatamente, dal basso verso l’alto, unire la farina setacciata con il lievito poco alla volta alternando con il latte.
Infarinate leggermente le gocce di cioccolata ed unitele all’impasto.
Versare in stampi imburrati ed infarinati ed infornare in forno preriscaldato, 180° per 45-50 minuti, fare sempre la prova stecchino.
Per i plumcake a 180°C per 25-30 minuti.
Raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo oppure glassare.
Per la glassa:
100 g di cioccolato fondente
25 g di burro
Sciogliere i due ingredienti a bagnomaria.
Glassare con l’aiuto di una spatola.