Close Menu
  • Home
  • Blog
  • Libro Caffè
    • Biografie Autori
    • Novità in libreria
    • Classifiche Libri
    • Recensioni
    • Eventi e Curiosità sui Libri
    • Narrativa
    • Narrativa rosa e Chick Lit
    • Giallo – Thriller – noir
    • Fantasy – Gotico – Horror
    • Narrativa per Ragazzi
    • Saggistica
    • Poesie
    • Racconti
    • Miti e leggende
  • PausArt
  • Food & Coffee
    • Salato
    • Dolce
    • Drinks
    • Stile alimentare
  • Costume & Società
Facebook X (Twitter) Instagram
Ultimi Articoli
  • Classifica libri – 15 Settembre 2025
  • Tyler Robinson e l’ombra dei Groyper
  • Premio Campiello 2025: Il vincitore
  • Le armi non cambiano le idee, le uccidono
  • Addio a Stefano Benni, il giocoliere di parole
  • Classifica libri – 8 Settembre 2025
  • Giancarlo Siani, libri per conoscere il giornalista coraggioso
  • Chi è Robert Langdon
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
Pausa CaffèPausa Caffè
  • Home
  • Blog
  • Libro Caffè
    • Biografie Autori
    • Novità in libreria
    • Classifiche Libri
    • Recensioni
    • Eventi e Curiosità sui Libri
    • Narrativa
    • Narrativa rosa e Chick Lit
    • Giallo – Thriller – noir
    • Fantasy – Gotico – Horror
    • Narrativa per Ragazzi
    • Saggistica
    • Poesie
    • Racconti
    • Miti e leggende
  • PausArt
  • Food & Coffee
    • Salato
    • Dolce
    • Drinks
    • Stile alimentare
  • Costume & Società
Pausa CaffèPausa Caffè
SEI QUI: Home » Food & Coffee » Dolce » Biscotti e Cialde » Cantucci alle nocciole o Tozzetti
Biscotti e Cialde

Cantucci alle nocciole o Tozzetti

22 Gennaio 2015Updated:7 Dicembre 20164 commenti2 Mins Read
Share Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram Email

cantucci-montati-nocciole-4-fQualche tempo fa ho preparato i cantucci montati classici, cioè quelli con le mandorle, tipici della tradizione toscana, questa volta ho voluto variare la ricetta tradizionale sostituendo le mandorle con le nocciole, facendo qualche ricerca ho scoperto che esistono dei biscotti simili tipici della regione del Lazio chiamati tozzetti, qualunque sia il nome giusto il risultato è un gusto ancora più rustico ed irresistibile.

La ricetta l’ho persa dal libro La pasticceria da forno di Boscolo (quello della Boscolo Etoile Academy), che poi è identica anche alla ricetta di Luca Montersino, questa ricetta è davvero da non perdere perchè oltre ad essere buona è anche semplice.

Ricetta per i Cantucci alle nocciole o Tozzetti:

cantucci-montati-nocciole-1-1-fPer circa 30 cantucci
500 g di farina 00
180 g di burro morbido
350 g di zucchero semolato
200 g di uova intere (circa 4)
5 g di lievito in polvere
250 g di nocciole tostate
1/2 bacca di vaniglia Bourbon
un pizzico di sale
un pizzico di noce moscata (facoltativa)

Unire la farina col lievito e setacciare, tenere da parte. Montare il burro con lo zucchero con la frusta.
Unire le uova, la farina ed il lievito setacciati, la vaniglia ed il sale.
Quando l’impasto risulterà omogeneo unire delicatamente le nocciole.
Dividere l’impasto in più parti e formare dei filoncini, disporli su una teglia rivestita di carta da forno ben distanziati tra di loro ed infornare in forno già caldo a 200° per circa 15-20 minuti. (Alcuni spennellano la superficie con 1 tuorlo d’uovo, ma io non l’ho fatto)

Sfornare i filoncini, lasciarli raffreddare per qualche minuto, tagliarli in diagonale a fette di circa 1 -1,5 cm e riporli di nuovo su una teglia rivestita con carta da forno ed infornarli a 180° per farli tostare, finché non risultano dorati.

 

 

Biscotti e Cialde Nocciole
Ketty
  • Website

Faccio i conti con la mia insaziabile voglia di conoscenza, mi piace condividere con gli altri le cose che imparo e confrontarmi, questo blog tenta di raccogliere i pezzi confusi di me.

Related Posts

Biscotti e Cialde

Piparelli Messinesi

Biscotti e Cialde

Biscotti tipo Molinetti

Biscotti e Cialde

Gattò Sardo (Gattò de mendula)

View 4 Comments

4 commenti

  1. stefania on 21 Ottobre 2015 16:10

    Info urgente…. sto pesando gli ingredienti per fare questa tua ricetta ma mi sono accorta che non c’è il peso della farina!!! help, quanta ce ne va?

    Reply
    • Ketty on 21 Ottobre 2015 16:21

      Stefania grazie infinite per avermi avvertita, una svista nel copiare, ho corretto, sono 500 g di farina 00.

      Reply
      • stefania on 21 Ottobre 2015 16:29

        Grazie a te Ketty per la prontezza nella risposta. Beh, a questo punto non rimane altro che mettermi all’opera!

        Reply
        • Ketty on 21 Ottobre 2015 16:34

          Buon lavoro allora! A me son piaciuti molto, ne ho regalati dei cesti per natale l’anno scorso, ho fatto un figurone 🙂

          Reply
Leave A Reply Cancel Reply

@pausacaffeblog
  • Facebook 5.4K
  • Twitter 594
  • Pinterest 98
  • Instagram 741
Cerca nel sito
Ultimi articoli
Classifica libri – 15 Settembre 2025
15 Settembre 2025

Classifica libri – 15 Settembre 2025

Tyler Robinson e l’ombra dei Groyper
14 Settembre 2025

Tyler Robinson e l’ombra dei Groyper

14 Settembre 2025

Premio Campiello 2025: Il vincitore

Charlie Kirk Le armi non cambiano le idee, le uccidono
12 Settembre 2025

Le armi non cambiano le idee, le uccidono

Addio a Stefano Benni, il giocoliere di parole
9 Settembre 2025

Addio a Stefano Benni, il giocoliere di parole

Pausa Caffè

La pausa caffè è quello stacco dal lavoro o dalla tua vita che ti rimbalza in una zona neutra di cazzeggio, di non voglio pensare, di spettegoliamo su o di mi sfogo di tutto. La pausa caffè assume una sua forma in quel preciso momento in cui tu sei là. Dipende da te, dal caffè e dal tuo interlocutore. Non è mai uguale a se stessa. Questo è il senso di questo blog.

E’ tempo di …

… rinascita, clima dolce, mandorli in fiore, luce forte, canti di uccelli, colori, prati fioriti, bambini che giocano in cortile, profumi, aria aperta, carezze di sole, di amori ed innamoramenti…

I fiori della primavera sono i sogni dell’inverno raccontati, la mattina, al tavolo degli angeli. (Khalil Gibran)

Calendario Articoli
Gennaio 2015
L M M G V S D
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
« Dic   Feb »
Libro Caffè
  • Autori
  • Narrativa
  • Narrativa rosa e Chick Lit
  • Giallo, Thriller, noir
  • Fantasy, Gotico e Horror
  • Narrativa per Ragazzi
  • Saggistica
  • L’angolo della poesia
  • Racconti, storie e leggende
  • Eventi e Curiosità sui Libri
Cibo & Caffè
  • Salato
  • Dolce
  • Bevande
  • Alimentazione
  • Alimenti
  • Spezie e aromi
  • Pesi e Misure
  • Ricette Speciali
DISCLAIMER

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001.

Il blog non ha alcun fine di lucro e contiene Immagini, Video, Racconti e Foto prelevate dalla rete, pertanto tutti i diritti rimangono dei rispettivi autori ed editori.

STRUMENTI
  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org
Social
  • eMail
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
Copyright © 2023 PausaCaffeBlog.it - Tutti i diritti sono riservati. [email protected] - Web Developer: Biagio Vasi

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.Accetto