Close Menu
  • Home
  • Blog
  • Libro Caffè
    • Biografie Autori
    • Novità in libreria
    • Classifiche Libri
    • Recensioni
    • Eventi e Curiosità sui Libri
    • Narrativa
    • Narrativa rosa e Chick Lit
    • Giallo – Thriller – noir
    • Fantasy – Gotico – Horror
    • Narrativa per Ragazzi
    • Saggistica
    • Poesie
    • Racconti
    • Miti e leggende
  • PausArt
  • Food & Coffee
    • Salato
    • Dolce
    • Drinks
    • Stile alimentare
  • Costume & Società
Facebook X (Twitter) Instagram
Ultimi Articoli
  • Giacomo Keison Bevilacqua: la forza del Panda fragile
  • Classifica libri – 16 Giugno 2025
  • Lo diceva mia nonna! di Lelio Bonaccorso e Graziano Delorda
  • Classifica libri – 9 Giugno 2025
  • Francesca Giannone – La portalettere (Recensione)
  • Premio Strega 2025: la cinquina dei finalisti
  • Premio Strega Giovani 2025. Il Vincitore
  • Giornata mondiale degli oceani 2025
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
Pausa CaffèPausa Caffè
  • Home
  • Blog
  • Libro Caffè
    • Biografie Autori
    • Novità in libreria
    • Classifiche Libri
    • Recensioni
    • Eventi e Curiosità sui Libri
    • Narrativa
    • Narrativa rosa e Chick Lit
    • Giallo – Thriller – noir
    • Fantasy – Gotico – Horror
    • Narrativa per Ragazzi
    • Saggistica
    • Poesie
    • Racconti
    • Miti e leggende
  • PausArt
  • Food & Coffee
    • Salato
    • Dolce
    • Drinks
    • Stile alimentare
  • Costume & Società
Pausa CaffèPausa Caffè
SEI QUI: Home » Stagioni e Feste » San Valentino » Torta Diplomatica romantica
HomecucinaSanValentino

Torta Diplomatica romantica

13 Febbraio 2013Updated:1 Febbraio 20242 commenti5 Mins Read
Share Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram Email
Torta Diplomatica romantica

Da un po’ di tempo desideravo sperimentare la preparazione del tronchetto diplomatico, un dessert di grande fama che unisce croccante sfoglia e soffice pan di Spagna, avvolti da una deliziosa crema. Tuttavia, non avendo a disposizione una teglia quadrata o rettangolare adatta, ho optato per la realizzazione di una torta diplomatica. Colto l’occasione della vicina festa di San Valentino, ho deciso di creare una versione dal tocco romantico.

La ricetta è liberamente ispirata dalla ricetta di Luca Montersino su “Peccati di gola”.Torta Diplomatica romantica

Ricetta della Torta Diplomatica

Per una torta da 18-20 cm

500 g di pasta sfoglia (io ho utilizzato 2 sfoglie da banco)
q.b. di zucchero a velo

Pan di spagna basso:
3 uova
90 g zucchero
90 g farina
in una teglia da 22 cm

Crema diplomatica alla vaniglia:
*500 g di crema pasticcera
250 g di panna da montare
35 g di zucchero a velo
8 g di colla di pesce

*Crema pasticcera:
500 ml di latte intero
30 g burro
6 tuorli
150 g di zucchero
35 g di amido di mais (Maizena)
vaniglia

Bagna al rum:
100 g di zucchero liquido 70%
(lo zucchero liquido non è altro che un sciroppo fatto da acqua e zucchero in questo caso al 70% 70 g di zucchero e 30 g di acqua)
100 g di acqua
25 g di rumTorta Diplomatica romantica

Preparare il pan di spagna lavorando le uova intere con lo zucchero ed un pizzico di sale per almeno 20 minuri con la frusta elettrica. Dopo aggiungere la farina setacciata poco alla volta e delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto.
Versare il composto nella teglia imburrata e spolverizzata di farina.
Mettere in forno riscaldato a 180° per 30 minuti circa, non aprire il forno, solo alla fine fare la prova stecchino per verificare la cottura.
Sformare e lasciare raffreddare e successivamente tagliare la parte superiore ed inferiore, lasciando la parte centrale e poi ricavare la dimensione della teglia che si e deciso si usare in questo caso io ho usato quella da 18 cm.

Preparare le sfoglie sistemandole sulle teglie con carta forno e bucherellandole con l’apposito attrezzo oppure con una forchetta abbondantemente, infornare a 160°c per 1 ora (il mio forno ci ha messo 50 minuti).
Spolverare le sfoglie con lo zucchero a velo e rimettere in forno a 200°c per 2 minuti, il tempo di sciogliere lo zucchero.
Una volta raffreddate tagliare con un coltellino seghettato, oppure se lo avete utilizzate l’anello apposito, le sfoglie del diametro desiderato in questo caso 18cm ed impermeabilizzare la parte caramellata delle sfoglie con della gelatina di albicocche oppure con una spennellata di cioccolato fondente fuso.

Preparare la crema diplomatica alla vaniglia cominciando a fare la crema pasticcera, mettere la colla di pesce in acqua ad ammollare, portare a bollore il latte con il burro, nel frattempo montare con la frusta i tuorli e lo zucchero, fino ad ottenere una consistenza spumosa, incorporare l’amido setacciato.
Versare il composto sul latte in ebollizione, aspettare qualche secondo e mescolare fin quando la crema sarà densa.
Togliere dal fuoco la crema ed unire la colla di pesce e raffreddare.
Nel frattempo montare la panna con lo zucchero.
Quando la crema sarà fredda unirla alla panna mescolando dal basso verso l’alto.

Preparare la bagna al rum creando uno sciroppo molto denso con 70 g di zucchero e 30 g di acqua, dopo unire la restante acqua ed il rum, fare bollire qualche minuto.

Assemblaggio:
Preparare un anello da 18cm coprendo i laterali con una striscia di acetato oppure se non lo avete di carta forno.
Mettere sul fondo una sfoglia con la parte caramellata verso sopra.
Coprite con una parte di crema diplomatica.
Inserite il pan di spagna, bagnarlo e coprirlo la restante crema diplomatica.
Coprite col l’altra sfoglia con la parte caramellata verso la crema.
Mettere in freezer per circa 3 ore, dopo sformate, mettere sul piatto da portata e decorate.

Ho decorato con dei cuori ricavati con un taglia pasta dalle sfoglie rimaste e con dei pezzi di sfoglia caramellata.
Ho deciso di decorare la superficie con della crema al cioccolato, ma potete anche usare della panna montata e magari spolverarla con cacao amaro.
Se utilizzate la teglia quadrata apribile o ad anello potete, tagliando il dolce quando è congelato, preparare un tronchetto diplomatico oppure dei diplomatici.

Torta Diplomatica romantica

Per la crema al cioccolato:
500 ml di latte intero
30 g burro
6 tuorli
150 g di zucchero
35 g di amido
vaniglia
100 g di cioccolato fondente a pezzi
3 g di colla di pesce

Mettere la colla di pesce in acqua ad ammollare.
Portando a bollore il latte con il burro, nel frattempo montare con la frusta i tuorli e lo zucchero, fino ad ottenere una consistenza spumosa, incorporare l’amido setacciato.
Versare il composto sul latte in ebollizione, aspettare qualche secondo e mescolare fin quando la crema sarà densa.
Togliere dal fuoco ed unire il cioccolato fondente e successivamente unire la colla di pesce e raffreddare.

Luca Montersino San Valentino Torte
Ketty
  • Website

Faccio i conti con la mia insaziabile voglia di conoscenza, mi piace condividere con gli altri le cose che imparo e confrontarmi, questo blog tenta di raccogliere i pezzi confusi di me.

Related Posts

Torte

Torta all’acqua

HomecucinaAutunno

Torta di mele della nonna

HomecucinaAutunno

Torta al cioccolato e nocciole

View 2 Comments

2 commenti

  1. Ambra on 14 Febbraio 2013 17:35

    Un degnissimo dolce per San Valentino

    Reply
  2. Paola on 10 Maggio 2013 14:28

    Questa torta è bellissima, complimenti!

    Reply
Leave A Reply Cancel Reply

@pausacaffeblog
  • Facebook 5.4K
  • Twitter 594
  • Pinterest 98
  • Instagram 741
Cerca nel sito
Ultimi articoli
Giacomo Keison Bevilacqua la forza del Panda fragile
17 Giugno 2025

Giacomo Keison Bevilacqua: la forza del Panda fragile

Classifica libri – 16 Giugno 2025
16 Giugno 2025

Classifica libri – 16 Giugno 2025

Lo diceva mia nonna! di Lelio Bonaccorso e Graziano Delorda
13 Giugno 2025

Lo diceva mia nonna! di Lelio Bonaccorso e Graziano Delorda

Classifica libri – 9 Giugno 2025
9 Giugno 2025

Classifica libri – 9 Giugno 2025

Francesca Giannone - La portalettere
7 Giugno 2025

Francesca Giannone – La portalettere (Recensione)

Pausa Caffè

La pausa caffè è quello stacco dal lavoro o dalla tua vita che ti rimbalza in una zona neutra di cazzeggio, di non voglio pensare, di spettegoliamo su o di mi sfogo di tutto. La pausa caffè assume una sua forma in quel preciso momento in cui tu sei là. Dipende da te, dal caffè e dal tuo interlocutore. Non è mai uguale a se stessa. Questo è il senso di questo blog.

E’ tempo di …

… rinascita, clima dolce, mandorli in fiore, luce forte, canti di uccelli, colori, prati fioriti, bambini che giocano in cortile, profumi, aria aperta, carezze di sole, di amori ed innamoramenti…

I fiori della primavera sono i sogni dell’inverno raccontati, la mattina, al tavolo degli angeli. (Khalil Gibran)

Calendario Articoli
Febbraio 2013
L M M G V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
« Gen   Mar »
Libro Caffè
  • Autori
  • Narrativa
  • Narrativa rosa e Chick Lit
  • Giallo, Thriller, noir
  • Fantasy, Gotico e Horror
  • Narrativa per Ragazzi
  • Saggistica
  • L’angolo della poesia
  • Racconti, storie e leggende
  • Eventi e Curiosità sui Libri
Cibo & Caffè
  • Salato
  • Dolce
  • Bevande
  • Alimentazione
  • Alimenti
  • Spezie e aromi
  • Pesi e Misure
  • Ricette Speciali
DISCLAIMER

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001.

Il blog non ha alcun fine di lucro e contiene Immagini, Video, Racconti e Foto prelevate dalla rete, pertanto tutti i diritti rimangono dei rispettivi autori ed editori.

STRUMENTI
  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org
Social
  • eMail
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
Copyright © 2023 PausaCaffeBlog.it - Tutti i diritti sono riservati. [email protected] - Web Developer: Biagio Vasi

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.Accetto