Close Menu
  • Home
  • Blog
  • Libro Caffè
    • Biografie Autori
    • Novità in libreria
    • Classifiche Libri
    • Recensioni
    • Eventi e Curiosità sui Libri
    • Narrativa
    • Narrativa rosa e Chick Lit
    • Giallo – Thriller – noir
    • Fantasy – Gotico – Horror
    • Narrativa per Ragazzi
    • Saggistica
    • Poesie
    • Racconti
    • Miti e leggende
  • PausArt
  • Food & Coffee
    • Salato
    • Dolce
    • Drinks
    • Stile alimentare
  • Costume & Società
Facebook X (Twitter) Instagram
Ultimi Articoli
  • Classifica libri – 19 Maggio 2025
  • Lorenzo Marone – La donna degli alberi (Recensione)
  • Chi è Gerri Esposito?
  • Gerri: la serie Tv ispirata dai libri di Giorgia Lepore
  • Paolo Roversi – L’enigma Kaminski
  • La classifica dei libri – 12 Maggio 2025
  • Premio Terzani 2025: il coraggio di non voltarsi dall’altra parte
  • Giornata Mondiale dell’Ambiente 2025: Stop alla plastica
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
Pausa CaffèPausa Caffè
  • Home
  • Blog
  • Libro Caffè
    • Biografie Autori
    • Novità in libreria
    • Classifiche Libri
    • Recensioni
    • Eventi e Curiosità sui Libri
    • Narrativa
    • Narrativa rosa e Chick Lit
    • Giallo – Thriller – noir
    • Fantasy – Gotico – Horror
    • Narrativa per Ragazzi
    • Saggistica
    • Poesie
    • Racconti
    • Miti e leggende
  • PausArt
  • Food & Coffee
    • Salato
    • Dolce
    • Drinks
    • Stile alimentare
  • Costume & Società
Pausa CaffèPausa Caffè
SEI QUI: Home » Food & Coffee » Dolce » Torte » Torte Farcite » Torta Claudia al cioccolato
Pausa al cioccolato

Torta Claudia al cioccolato

26 Febbraio 2013Updated:16 Gennaio 20152 commenti4 Mins Read
Share Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram Email

Sabato mattina mi arriva una proposta da parte di un’amica che mi chiedeva se potevo prepararle la torta per domenica sera, ormai sapete che adoro le sfide ed anche se sono entrata un po’ nel panico per via anche del poco tempo che avevo per idearla ed organizzarmi, ho accettato ed ecco il risultato, devo decisamente allenarmi a scrivere col cioccolato!
Buon non Compleanno Claudia 😀

Ricetta torta Claudia al cioccolato:

Base della torta al cioccolato di 26cm:
560 g di farina
100 g cacao amaro
500 ml di latte
6 uova
400 g di zucchero
350 g di burro ammorbidito
1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Aromi vaniglia

Sbattere il burro con lo zucchero e la vanillina, unire il sale e sbattere per qualche minuto fino a crema.
Sbattere le uova con il latte ed unire poco alla volta il composto precedente e lavorare fino ad ottenere una consistena liscia e gonfia (bisogna lavorare molto).
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata con il lievito ed il bicarbonato, lavorare finchè il composto risulta cremoso.
Versare il composto in una tortiera imburrata ed infarinata.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45-50 minuti, spegnere il forno e lasciarla altri 5 minuti a sportello aperto.
Lasciare Raffreddare.

Per il Pan di spagna basso da 22 cm:
3 uova
90 gr zucchero
90 gr farina

Preparare il pan di spagna lavorando le uova intere con lo zucchero ed un pizzico di sale per almeno 20 minuri con la frusta elettrica. Dopo aggiungere la farina setacciata poco alla volta e delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto.
Versare il composto nella teglia imburrata e spolverizzata di farina.
Mettere in forno riscaldato a 180° per 30 minuti circa, non aprire il forno, solo alla fine fare la prova stecchino per verificare la cottura.
Sformare e lasciare raffreddare e successivamente tagliare la parte superiore ed inferiore, lasciando la parte centrale e poi ricavare la dimensione della teglia che si e deciso si usare in questo caso io ho usato quella da 18cm.

Per crema al cioccolato:
800 ml di latte intero
200 ml di panna fresca
10 tuorli
300 g. di zucchero
60 g. di amido
200g di cioccolato fondente
vaniglia

Scaldare il latte con la vaniglia e la panna.
Montare bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere l’amido setacciato e mescolare.
Versare il composto nel latte, mescolare finchè non raggiunge la consistenza giusta, spegnere il fuoco ed unire il cioccolato fondente e mescolare fino allo scioglimento del cioccolato, raffreddare.
Conservare in frigo coperta dalla pellicola a contatto.

Bagna al rum:
100g di zucchero liquido 70%
(lo zucchero liquido non è altro che un sciroppo fatto da acqua e zucchero in questo caso al 70% 70g di zucchero e 30g di acqua)
100g di acqua
25g di rum

Preparare la bagna al rum creando uno sciroppo molto denso con 70g di zucchero e 30g di acqua, dopo unire la restante acqua ed il rum, fare bollire qualche minuto.

Assemblaggio:
Tagliare la parte superiore della torta al cioccolato e scavarla ricavando briciole di torta.
Tagliare il resto della torta al cioccolato in tre parti.
Tagliare anche il pan di spagna in tre parti ed utilizzare solo la parte centrale.
Prendete la parte centrale della torta al cioccolato e tagliare la parte centrale della stessa circonferenza del pan di spagna, in modo che questo si incastri all’interno.
Bagnare il primo strato di torta al cioccolato, coprire con uno strato di crema al cioccolato (io ho usato la Sac à poche per dosarla meglio), sovrapporre il cerchio di torta al cioccolato ricavato, incastrare il pan di spagna, bagnare e coprire con un’altro strato di crema al cioccolato, sovrapporre il terzo disco di torta al cioccolato e ricoprire tutta la torta con la crema cercando si lisciare il più possibile la superficie.
Coprire i laterali con le briciole di torta precedentemente ricavate.
Inserire al centro un disco di cioccolato bianco precedentemente preparato, sporcare in torno al perimetro con la crema e ricoprire ancora con le briciole.
Potete anche non inserire nessun disco di cioccolato bianco e ricoprire semplicemente tutta la torta con le briciole, a me serviva per scriverci sopra.
Decorare a piacere.

Cioccolato Torte
Ketty
  • Website

Faccio i conti con la mia insaziabile voglia di conoscenza, mi piace condividere con gli altri le cose che imparo e confrontarmi, questo blog tenta di raccogliere i pezzi confusi di me.

Related Posts

Torte

Torta all’acqua

HomecucinaAutunno

Torta di mele della nonna

HomecucinaAutunno

Torta al cioccolato e nocciole

View 2 Comments

2 commenti

  1. Dr Vituozzo on 27 Febbraio 2013 09:30

    MMMM.. SLURP!!! quando vengo rifalla please sembra squisita!!

    Reply
  2. Ambra on 27 Febbraio 2013 15:58

    Ma si, c’è bisogno di dolci e degli effetti ristoratori del cioccolato. Se fosse possibile mangerei la tua torta per intero, nella speranza di una sferzata di buonumore.

    Reply
Leave A Reply Cancel Reply

@pausacaffeblog
  • Facebook 5.4K
  • Twitter 594
  • Pinterest 98
  • Instagram 741
Cerca nel sito
Ultimi articoli
La classifica dei libri – 19 Maggio 2025
19 Maggio 2025

Classifica libri – 19 Maggio 2025

Lorenzo Marone - La donna degli alberi
17 Maggio 2025

Lorenzo Marone – La donna degli alberi (Recensione)

Chi è Gerri Esposito?
14 Maggio 2025

Chi è Gerri Esposito?

Gerri: la serie Tv ispirata dai libri di Giorgia Lepore
14 Maggio 2025

Gerri: la serie Tv ispirata dai libri di Giorgia Lepore

Paolo Roversi – L’enigma Kaminski
13 Maggio 2025

Paolo Roversi – L’enigma Kaminski

Pausa Caffè

La pausa caffè è quello stacco dal lavoro o dalla tua vita che ti rimbalza in una zona neutra di cazzeggio, di non voglio pensare, di spettegoliamo su o di mi sfogo di tutto. La pausa caffè assume una sua forma in quel preciso momento in cui tu sei là. Dipende da te, dal caffè e dal tuo interlocutore. Non è mai uguale a se stessa. Questo è il senso di questo blog.

E’ tempo di …

… rinascita, clima dolce, mandorli in fiore, luce forte, canti di uccelli, colori, prati fioriti, bambini che giocano in cortile, profumi, aria aperta, carezze di sole, di amori ed innamoramenti…

I fiori della primavera sono i sogni dell’inverno raccontati, la mattina, al tavolo degli angeli. (Khalil Gibran)

Calendario Articoli
Febbraio 2013
L M M G V S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
« Gen   Mar »
Libro Caffè
  • Autori
  • Narrativa
  • Narrativa rosa e Chick Lit
  • Giallo, Thriller, noir
  • Fantasy, Gotico e Horror
  • Narrativa per Ragazzi
  • Saggistica
  • L’angolo della poesia
  • Racconti, storie e leggende
  • Eventi e Curiosità sui Libri
Cibo & Caffè
  • Salato
  • Dolce
  • Bevande
  • Alimentazione
  • Alimenti
  • Spezie e aromi
  • Pesi e Misure
  • Ricette Speciali
DISCLAIMER

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001.

Il blog non ha alcun fine di lucro e contiene Immagini, Video, Racconti e Foto prelevate dalla rete, pertanto tutti i diritti rimangono dei rispettivi autori ed editori.

STRUMENTI
  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org
Social
  • eMail
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
Copyright © 2023 PausaCaffeBlog.it - Tutti i diritti sono riservati. [email protected] - Web Developer: Biagio Vasi

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.Accetto