Questa crema è la base di molti dolci siciliani…
Ricetta della crema alla ricotta:
1 kg ricotta (preferibilmente di pecora)
200 g. zucchero a velo
Aroma vaniglia (facoltativo)
Mettere la ricotta in un canovaccio pulito e strizzare per far uscire il siero.
Passare la ricotta al setaccio e poi unire lo zucchero e l’eventuale aroma.
Successivamente a piacere si possono aggiungere:
100 g. gocce di cioccolato fondente
100 g. di zuccata
100 g. frutta candita per riempire cannoli e farcire cassate siciliane e cassatelle.
Per crema di ricotta al cioccolato: unire 1 cucchiaio di cacao.
Per crema di ricotta al caffè: unire 30g di caffè solubile in pochissimo latte ed unirlo al composto.
E’ una crema che può essere utilizzata in tanti dolci dal cannolo alla cassata, dal panzerotto al ripieno degli sfinci, dallo zuccotto ai sospiri di monaca ed altri mille dolci