Close Menu
  • Home
  • Blog
  • Libro Caffè
    • Biografie Autori
    • Novità in libreria
    • Classifiche Libri
    • Recensioni
    • Eventi e Curiosità sui Libri
    • Narrativa
    • Narrativa rosa e Chick Lit
    • Giallo – Thriller – noir
    • Fantasy – Gotico – Horror
    • Narrativa per Ragazzi
    • Saggistica
    • Poesie
    • Racconti
    • Miti e leggende
  • PausArt
  • Food & Coffee
    • Salato
    • Dolce
    • Drinks
    • Stile alimentare
  • Costume & Società
Facebook X (Twitter) Instagram
Ultimi Articoli
  • Tajani e la bandiera Europea: la Madonna, le 12 Tribù di Israele e un solo imbarazzo
  • Classifica libri – 30 Giugno 2025
  • Novità in Libreria – Libri in uscita in Estate 2025
  • Libri in uscita in estate 2025. Romanzo Storico
  • Libri in uscita in estate 2025. Giallo e thriller
  • Libri in uscita in estate 2025. Fantasy
  • Libri in uscita in estate 2025. Narrativa Rosa
  • Classifica libri – 23 Giugno 2025
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
Pausa CaffèPausa Caffè
  • Home
  • Blog
  • Libro Caffè
    • Biografie Autori
    • Novità in libreria
    • Classifiche Libri
    • Recensioni
    • Eventi e Curiosità sui Libri
    • Narrativa
    • Narrativa rosa e Chick Lit
    • Giallo – Thriller – noir
    • Fantasy – Gotico – Horror
    • Narrativa per Ragazzi
    • Saggistica
    • Poesie
    • Racconti
    • Miti e leggende
  • PausArt
  • Food & Coffee
    • Salato
    • Dolce
    • Drinks
    • Stile alimentare
  • Costume & Società
Pausa CaffèPausa Caffè
SEI QUI: Home » Food & Coffee » Salato » Pane, Pizze ed altro » Pane alla zucca
Autunno

Pane alla zucca

23 Ottobre 2016Updated:23 Ottobre 2024Nessun commento3 Mins Read
Share Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram Email
Pane alla zucca

Il pane alla zucca è un pane morbido e profumato, per il suo gusto neutro si abbina bene sia con il salato che con il dolce. Oltre ad essere buono è anche bello da vedere, ottimo per arricchire le nostre tavole autunnali, indicato anche per chi festeggia Halloween.

E’ delizioso servito caldo con un po’ di burro, formaggio, marmellata o semplicemente da solo. È perfetto per accompagnare zuppe, insalate o piatti di stagione.

Pane alla zucca

Ricetta del pane alla zucca

per una pagnotta da 750 g circa

400 g di farina 00 (oppure 300 g farina 00 e 100 g manitoba)
250 g di zucca (pesata senza buccia e semi)
12 g di lievito di birra
140 ml di acqua
10 g di sale fino
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
1 cucchiaino colmo di miele

Tagliare la zucca a dadini e metterla a cuocere con circa 70 ml di acqua con il coperchio fin quando risulta cotta e sfatta.
Raffreddare e poi frullare col mixer senza scolarla.

Sciogliere il lievito di birra nella restante acqua, circa 70 ml ed il miele.

Nella planetaria mettere la purea di zucca frullata, unire il lievito sciolto e la farina setacciata ed impastare quando è tutto mescolato aggiungere il sale e l’olio.

Se invece lavorate a mano mettere sul piano di lavoro la farina setacciata a fontana, al centro unire la purea di zucca ed il lievito sciolto e cominciare a lavorare, dopo aggiungere il sale e l’olio.

Impastare per circa 10 minuti sino ad ottenere un impasto liscio e ben amalgamato, logicamente a mano i tempi si allungano un po’.
Sistemare l’impasto in una ciotola coperta con un canovaccio e far lievitare per circa 1 ora in un luogo tiepido, io l’ho messo in forno con la lucetta accesa.

Trascorso il tempo versare delicatamente l’impasto sul piano lavoro ben infarinato e procedere con le pieghe come si vede in foto, girare al contrario e rimettere nuovamente nella ciotola a lievitare fino il suo raddoppio, circa 2 ore.

A questo punto mettere  l’impasto su una teglia con cartaforno, compattare leggermente e con l’aiuto di uno spago per alimenti ben oleato diamo al pane la forma di zucca, mi raccomando di non stringere molto perché poi con l’altra lievitazione si allarga ancora, far lievitare nuovamente per più di 30 minuti.

Spennellare la superficie del pane con l’olio e cuocere in forno statico e preriscaldato a 200 °C per circa 30 minuti, io ho messo in forno un pentolino con dell’acqua ed a metà cottura l’ho tolto.
Sfornare, tagliare lo spago e lasciare raffreddare.

Pane zucca
Ketty
  • Website

Faccio i conti con la mia insaziabile voglia di conoscenza, mi piace condividere con gli altri le cose che imparo e confrontarmi, questo blog tenta di raccogliere i pezzi confusi di me.

Related Posts

Autunno

Il giorno dei morti e la frutta Martorana

Biscotti e Cialde

Piparelli Messinesi

HomecucinaAutunno

Torta di mele della nonna

Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

@pausacaffeblog
  • Facebook 5.4K
  • Twitter 594
  • Pinterest 98
  • Instagram 741
Cerca nel sito
Ultimi articoli
Tajani e la bandiera Europea la Madonna, le 12 Tribù di Israele e un solo imbarazzo
1 Luglio 2025

Tajani e la bandiera Europea: la Madonna, le 12 Tribù di Israele e un solo imbarazzo

Classifica libri – 30 Giugno 2025
30 Giugno 2025

Classifica libri – 30 Giugno 2025

Novità in Libreria – Libri in uscita in Estate 2025
29 Giugno 2025

Novità in Libreria – Libri in uscita in Estate 2025

Libri in uscita in estate 2025. Romanzo Storico
29 Giugno 2025

Libri in uscita in estate 2025. Romanzo Storico

Libri in uscita in estate 2025. Giallo e thriller
29 Giugno 2025

Libri in uscita in estate 2025. Giallo e thriller

Pausa Caffè

La pausa caffè è quello stacco dal lavoro o dalla tua vita che ti rimbalza in una zona neutra di cazzeggio, di non voglio pensare, di spettegoliamo su o di mi sfogo di tutto. La pausa caffè assume una sua forma in quel preciso momento in cui tu sei là. Dipende da te, dal caffè e dal tuo interlocutore. Non è mai uguale a se stessa. Questo è il senso di questo blog.

E’ tempo di …

… rinascita, clima dolce, mandorli in fiore, luce forte, canti di uccelli, colori, prati fioriti, bambini che giocano in cortile, profumi, aria aperta, carezze di sole, di amori ed innamoramenti…

I fiori della primavera sono i sogni dell’inverno raccontati, la mattina, al tavolo degli angeli. (Khalil Gibran)

Calendario Articoli
Ottobre 2016
L M M G V S D
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
« Set   Nov »
Libro Caffè
  • Autori
  • Narrativa
  • Narrativa rosa e Chick Lit
  • Giallo, Thriller, noir
  • Fantasy, Gotico e Horror
  • Narrativa per Ragazzi
  • Saggistica
  • L’angolo della poesia
  • Racconti, storie e leggende
  • Eventi e Curiosità sui Libri
Cibo & Caffè
  • Salato
  • Dolce
  • Bevande
  • Alimentazione
  • Alimenti
  • Spezie e aromi
  • Pesi e Misure
  • Ricette Speciali
DISCLAIMER

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001.

Il blog non ha alcun fine di lucro e contiene Immagini, Video, Racconti e Foto prelevate dalla rete, pertanto tutti i diritti rimangono dei rispettivi autori ed editori.

STRUMENTI
  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org
Social
  • eMail
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
Copyright © 2023 PausaCaffeBlog.it - Tutti i diritti sono riservati. [email protected] - Web Developer: Biagio Vasi

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.Accetto