Gelato di fichi

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Gelato-ai-fichi-(15)Il gelato di fichi è un dolce buonissimo, facile da fare in casa e soprattutto genuino, grazie ai fichi che sono un frutto di questa stagione estiva.
La settimana scorsa mi hanno regalato una cassetta di fichi appena raccolti, tra le varie ricette che ho provato con questo frutto c’è anche questa del gelato, è stato un successone, un gusto leggero e fresco, mi ha ricordato i gelati alla frutta che ho gustato durante un soggiorno a Salina, una delle Isole Eolie.

Ricetta per il gelato di fichi:

per 4 persone
500 g di fichi freschi
500 ml di latte (potete anche usare 350 ml di latte e 150 ml di panna)
130 g di zucchero semolato
4 tuorli (circa 80 g)
1 bacca di vaniglia (oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)

Sbucciare i fichi e passarli al passaverdura, io li ho messi nel tritatutto, e fare una purea.

Mettere a riscaldare il latte con la vaniglia (ed eventualmente la panna).
Lavorare bene i tuorli con lo zucchero con l’aiuto di una frusta fino a diventare bianchi.
Una volta caldo il latte, versare dentro la pentola il composto di tuorli e continuare a mescolare, senza mai fare bollire, fin quando il latte addensato avrà velato o come si dice in gergo “nappato” il cucchiaio. (La cottura migliore sarebbe quella a bagnomaria)
Fare raffreddare completamente la crema (sarebbe meglio metterla a bagnomaria in acqua molto fredda).

* la crema appena fatta è una crema inglese, è molto delicata nella sua preparazione, non deve mai prolungare la cottura fino all’ebollizione, perché l’albumina delle uova coagulerebbe, si isolerebbe dal latte e la crema impazzisce. La cosa migliore sarebbe l’uso di un termometro da pasticcere per raggiungere la temperatura ottimale che è di 83-84°C, cioè quando ha raggiunto la cosiddetta “cottura alla rosa”.

Una volta che la crema è fredda aggiungere il passato di fichi.
Versarlo nella gelatiera e seguite le istruzioni della macchina.

Se non avete la gelatiera versate il composto in un contenitore d’acciaio, ponetelo ricoperto con pellicola trasparente nel freezer, dopo 30 minuti tirate il gelato fuori dal freezer e mescolatelo con una frusta, ripetere l’operazione per circa 6 volte, finché il gelato avrà raggiunto la giusta consistenza.

Gelato-ai-fichi-(18)Servite il gelato come meglio preferite, magari decorato con fichi tagliati a spicchi, cialde e biscotti.


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Autore

Ketty

Appassionata di tutto e di niente, cerca quotidianamente di combattere la sindrome da "Nessuna ne fa e cento ne pensa". Non essendo ancora riuscita a scoprire cosa farà da grande, non le resta che provare ... un giorno scoprirà il suo talento!

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