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SEI QUI: Home » Food & Coffee » Dolce » Basi per dolci » Impasti di base » Pasta Frolla Montata
Basi per dolci

Pasta Frolla Montata

13 Agosto 2010Updated:20 Gennaio 20195 commenti3 Mins Read
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La pasta frolla montata è usata per realizzare biscotti e piccola pasticceria, utilizzando il sac à poche, ottenedo un risultato molto friabile e leggero.

Le caratteristiche principali si questo tipo di frolla sono la lavorazione che utilizza il metodo montato, non deve assolutamente riposare, è preferibile usare lo zucchero a velo, il semolato renderebbe i biscotti secchi e poco friabili.

La percentuale di burro è minimo il 60% sul peso della farina.
Si utilizza il metodo montato.
Essendo cotta ad una temperatura più alta, il peso dello zucchero diminuisce rispetto alle altre frolle, infatti di solito è circa il 30 – 40% sul peso della farina.
Le uova il 10% (sul peso della somma di farina, burro e zucchero).

Per 1 kg di frolla montata

500 g di farina
350 g di burro morbido
200 g di zucchero a velo
105 g di uova intere (circa 2)

Potete aromatizzare con vaniglia o scorza di limone, anche qualche goccia di liquore

Se volete usare i tuorli dovete calcolare il 25% di liquidi in più, perché i tuorli contengono meno acqua, quindi utilizzeremo 130 g di tuorli (circa 6)
Se volete usare l’albume dovete calcolare il 15% di liquidi in meno, perché gli albumi contengono più acqua, quindi utilizzeremo 90 g di albumi (circa 2,5)
Se si diminuisce il burro, ogni g 100 in meno occorrerà aumentare le uova di g 40.
Se si aumenta il burro, ogni g 100 in più occorrerà diminuire le uova di g 40

Montare il burro a crema, deve risultare un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere lo zucchero e gli aromi continuando a montare.
Aggiungere le uova, uno alla volta.
Dopo finito di montare incorporare con una spatola, non con la frusta, le farine.
Con una sac a poche con bocchetta a stella o con la sparabiscotti formare dei biscotti della forma voluta direttamente su una teglia imburrata.
Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 10-12 minuti, ma questo varia in base al tipo di biscotto che realizzate.

Per 1 kg di pasta frolla montata più ricca

500 g di farina
400 g di burro morbido
200 g di zucchero a velo
180 g di uova intere (circa 3) oppure 225 g di tuorli (circa 11) oppure 150 g di albumi (circa 4)

Per ottenere una PASTA FROLLA MONTATA AL CIOCCOLATO unire 10 g di cacao per ogni 100 g di farina.
se il peso del cacao non supera il 10% del peso della farina, si sostituisce semplicemente la parte di farina corrispondente al cacao.

Per ottenere una PASTA FROLLA MONTATA AL CAFFE’ unire 5 g di caffè solubile per ogni 100 g di farina, mescolandolo alle uova.

Biscotti e Cialde Dolci - Basi Pasta frolla
Ketty
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Faccio i conti con la mia insaziabile voglia di conoscenza, mi piace condividere con gli altri le cose che imparo e confrontarmi, questo blog tenta di raccogliere i pezzi confusi di me.

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View 5 Comments

5 commenti

  1. GM C on 19 Agosto 2010 10:13

    Devo provarla, assolutamente si! Aspetterò che faccia meno caldo, poi la provo e ti faccio sapere se sono stata discretamente brava!
    Un abbraccio

    Reply
  2. Mary on 21 Agosto 2010 11:05

    interessante ricetta :-))
    sono molto golosa e mipiace pasticciare 🙂
    buona Domenica :-))

    Reply
  3. Galatea on 23 Agosto 2010 17:30

    Sono contenta che vi sia piaciuta, non sono una cuoca, anzi tutt'altro, mi piace pasticciare, le ricette che trovate qui nel blog sono ricette trovate su internet e libri provate o che mi piacerebbe provare, quando mi piace qualcosa la condivido con gli amici, quindi se qualche ricetta non va bene o c'è da dare qualche consiglio per migliorarla qui è aperto, anzi apertissimo 😀

    Reply
  4. Mary on 23 Agosto 2010 21:39

    ieri ho fatto la frolla … ho fatto dei biscotti buonissimi e friabilissimi …
    peccato che non sono riuscita a fotografarle prima … ma le rifarò sicuramente 🙂
    non ho consigli …anzi ..invito a provarli 🙂
    grazie del tuo commento 🙂

    Reply
  5. Galatea on 28 Agosto 2010 08:00

    Appena smette sto caldo pazzesco mi metterò a pasticciare anch'io in cucina e poi devo provare la nuova macchina fotografica che mi hanno regalato per il compleanno 😀

    Reply
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E’ tempo di …

… rinascita, clima dolce, mandorli in fiore, luce forte, canti di uccelli, colori, prati fioriti, bambini che giocano in cortile, profumi, aria aperta, carezze di sole, di amori ed innamoramenti…

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