• Home
  • Blog
  • Libro Caffè
    • Biografie Autori
    • Novità in libreria
    • Classifiche Libri
    • Recensioni
    • Eventi e Curiosità sui Libri
    • Narrativa
    • Narrativa rosa e Chick Lit
    • Giallo – Thriller – noir
    • Fantasy – Gotico – Horror
    • Narrativa per Ragazzi
    • Saggistica
    • Poesie
    • Racconti
    • Miti e leggende
  • PausArt
  • Food & Coffee
    • Salato
    • Dolce
    • Drinks
    • Stile alimentare
  • Costume & Società
Facebook Twitter Instagram
Ultimi Articoli
  • Novità in Libreria – Aprile 2023. Giallo e thriller
  • Novità in Libreria – Aprile 2023. Romanzo Storico
  • Eventi letterari nel mese di aprile 2023
  • Premio strega 2023: le 12 opere finaliste
  • Carlo Rovelli – Buchi Bianchi (Recensione)
  • La classifica dei libri più venduti – 27 Marzo 2023
  • Agatha Christie – Tre topolini ciechi e altre storie (Recensione)
  • Happy Days: la serie che ha fatto sognare l’America
Facebook Twitter Instagram Pinterest
Pausa CaffèPausa Caffè
  • Home
  • Blog
  • Libro Caffè
    • Biografie Autori
    • Novità in libreria
    • Classifiche Libri
    • Recensioni
    • Eventi e Curiosità sui Libri
    • Narrativa
    • Narrativa rosa e Chick Lit
    • Giallo – Thriller – noir
    • Fantasy – Gotico – Horror
    • Narrativa per Ragazzi
    • Saggistica
    • Poesie
    • Racconti
    • Miti e leggende
  • PausArt
  • Food & Coffee
    • Salato
    • Dolce
    • Drinks
    • Stile alimentare
  • Costume & Società
Pausa CaffèPausa Caffè
SEI QUI: Home » Food & Coffee » Salato » Pane, Pizze ed altro » Piadina
Pane, Pizze ed altro

Piadina

KettyDa Ketty8 Novembre 2009Aggiornato:21 Aprile 2016Nessun commentoTempo di lettura: 2 min.
Condividi Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram Email

La piadina romagnola, detta anche piada, è una delle classiche specialità romagnole, ieri era il cibo dei poveri, oggi è apprezzata in tutto il mondo.
Si mangia calda o fredda, da sola o farcita, salata o dolce.

Le origini della piadina sono antichissime, addirittura ai lontani Etruschi, che la preparavano con i cereali, con la conquista dei romani si diffuse anche nell’antica Roma.
Fu chiamata da Giovanni Pascoli il “pane rude di Roma”. Dopo un breve declino a favore della focaccia, nel ‘900 ci fu un rilancio soprattutto negli anni 40′ e 50’ quando iniziò conquistare il popolo con il cibo di strada, amato da tutti, soprattutto dai turisti.

Ricetta della piadina:

per 4 piadine
250 g di farina 00
40-50 g di strutto (o 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, ma viene più croccante)
100-125 ml di acqua o latte
5 g di sale (1 cucchiaino)
1 pizzico di bicarbonato

Setacciare la farina e metterla sul piano di lavoro a fontana, aggiungere al centro lo strutto e tutti gli altri ingredienti, infine l’acqua e lavorate fino a formare un panetto liscio e sodo.
Preferibilmente fatelo riposare un paio di ore, meglio prepararlo la mattina per la sera, o viceversa.
Dopo il riposo dividetelo in 4 parti o in pezzi da 100 g circa.
Sul piano da lavoro stendere le piadine con un matterello in sfoglie sottili per una piadina più croccante, di qualche millimetro in più per una più morbida, date la forma forma tondeggiante.
Far riscaldare la piastra e una volta rovente, iniziare a cuocere una piadina per volta, da un lato e poi dall’altro (abbiate l’accortezza di eliminare tutta la farina in eccesso che vi sia servita per stendere).
Potete bucherellare la piadina con una forchetta sulle bolle d’aria che inizierà a formare sulla sua superficie durante la cottura.
Si conservano in frigo per un paio di giorni.
Se avanzano piadine potete avvolgerle con la pellicola e congelare, uscirle dal congelatore 30 minuti prima di utilizzarle.

Ricetta della piadina romagnola di Cristina Lunardini:

per 500 g di impasto
300 g di farina 0
50/70 g di strutto
120 g di acqua o latte tiepidi
7 g di sale, bicarbonato

Il procedimento resta quello precedente.

Pane
Ketty
  • Sito web

Faccio i conti con la mia insaziabile voglia di conoscenza, mi piace condividere con gli altri le cose che imparo e confrontarmi, questo blog tenta di raccogliere i pezzi confusi di me.

Articoli correlati

Autunno

Pane alla zucca

Ricette di base

Pasta frolla salata

Alimentazione

Conservare le scorze degli agrumi

Aggiungi un commento

Rispondi Cancella risposta

@pausacaffeblog
  • Facebook 4.2K
  • Twitter 594
  • Pinterest 98
  • Instagram 652
Cerca nel sito
Ultimi articoli
1 Aprile 2023

Novità in Libreria – Aprile 2023. Giallo e thriller

1 Aprile 2023

Novità in Libreria – Aprile 2023. Romanzo Storico

1 Aprile 2023

Eventi letterari nel mese di aprile 2023

31 Marzo 2023

Premio strega 2023: le 12 opere finaliste

30 Marzo 2023

Carlo Rovelli – Buchi Bianchi (Recensione)

Pausa Caffè

La pausa caffè è quello stacco dal lavoro o dalla tua vita che ti rimbalza in una zona neutra di cazzeggio, di non voglio pensare, di spettegoliamo su o di mi sfogo di tutto. La pausa caffè assume una sua forma in quel preciso momento in cui tu sei là. Dipende da te, dal caffè e dal tuo interlocutore. Non è mai uguale a se stessa. Questo è il senso di questo blog.

E’ tempo di …

… rinascita, clima dolce, mandorli in fiore, luce forte, canti di uccelli, colori, prati fioriti, bambini che giocano in cortile, profumi, aria aperta, carezze di sole, di amori ed innamoramenti…

I fiori della primavera sono i sogni dell’inverno raccontati, la mattina, al tavolo degli angeli.

(Khalil Gibran)

Calendario Articoli
Novembre 2009
L M M G V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« Ott   Dic »
Libro Caffè
  • Autori
  • Narrativa
  • Narrativa rosa e Chick Lit
  • Giallo, Thriller, noir
  • Fantasy, Gotico e Horror
  • Narrativa per Ragazzi
  • Saggistica
  • L’angolo della poesia
  • Racconti, storie e leggende
  • Eventi e Curiosità sui Libri
Cibo & Caffè
  • Salato
  • Dolce
  • Bevande
  • Alimentazione
  • Alimenti
  • Spezie e aromi
  • Pesi e Misure
  • Ricette Speciali
DISCLAIMER

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001.

Il blog non ha alcun fine di lucro e contiene Immagini, Video, Racconti e Foto prelevate dalla rete, pertanto tutti i diritti rimangono dei rispettivi autori ed editori.

STRUMENTI
  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org
Social
  • eMail
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
Copyright © 2023 PausaCaffeBlog.it - Tutti i diritti sono riservati. [email protected] - Web Developer: Biagio Vasi

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.