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SEI QUI: Home » Food & Coffee » Dolce » Dolci vari » Crostate e Tartellette » Crostata al caffè
Crostate e Tartellette

Crostata al caffè

13 Giugno 2009Updated:12 Giugno 2016Nessun commento3 Mins Read
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La crostata al caffè è un dolce che va bene per qualsiasi momento, dal risveglio al mattino al dessert della sera, magari presentato in piccole tartellete.

Per la base si pasta frolla:

Per tortiera da 18/22 cm
250 g di farina
125 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
Aroma di vaniglia

Ponete su piano di lavoro la farina a fontana con lo zucchero, il sale e l’aroma ed il burro a pezzetti, al centro unite anche l’uovo e cominciando dal centro amalgamate tutti gli ingredienti, lavorare quel tanto che basta per ottenere un impasto omogeneo.
Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di utilizzarlo.
Foderate con la frolla una tortiera imburrata, bucherellare il fondo copritela con un foglio di carta forno riempire con del riso o dei fagioli secchi oppure con le apposite palline di ceramica, in modo che facciano da contrappeso e evitino alla frolla di deformarsi.
Cuocere a 180°C per circa 15 minuti.

Se volete realizzare anche la base di pasta frolla al caffè aggiungete 15 g di caffè solubile mescolato alle uova.

Per la crema al caffè vi consiglio queste ricette:

per la crema pasticcera al caffè con espresso
400 ml latte
100 ml caffè espresso
4 tuorli
30 g amido di mais (oppure 70 g di fecola di patate o 40 g di farina)
125 g zucchero
1 noce di burro
Vaniglia (facoltativa)

Riscaldare il latte con la vaniglia.
Sbattere le uova con lo zucchero, poi unire la farina e poi il latte vanigliato.
Passare sul fuoco basso, mescolando per 10’, unire il burro, lasciare qualche minuto sul fuoco e poi toglierla.
Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda, scolatela, strizzatela e scioglietela nella crema calda e lasciarla raffreddare.

Oppure potete usare con 500 ml di latte con 40-50 g di caffè solubile, oppure incorporare 50 g di pasta di caffè.

Versate la crema all’interno del guscio di pasta e lasciate rapprendere in un luogo fresco o in frigo.

Per le decorazioni di cioccolato:
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, lasciate intiepidire quindi versate in una tasca da pasticceria con bocchetta sottile, disegnate sulla torta una rete.

Per il ripieno potete anche utilizzare una ganache al caffè:
250 gr di panna fresca
250-300 gr di cioccolato bianco
3 cucchiaini di caffè solubile
30 gr di burro

Scaldare la panna con lo zucchero, il burro e il caffè solubile, mescolate e continuate la cottura a fuoco dolce fino a sfiorare il bollore.
Unite la panna al cioccolato tritato, mescolate fin quando quest’ultimo sarà sciolto.
Quando il cioccolato sarà completamente fuso fate raffreddare la crema a temperatura ambiente per 2 ore.
Dopo potete pure montarla.

caffé Crostate e Tartellette
Ketty
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Faccio i conti con la mia insaziabile voglia di conoscenza, mi piace condividere con gli altri le cose che imparo e confrontarmi, questo blog tenta di raccogliere i pezzi confusi di me.

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Pausa Caffè

La pausa caffè è quello stacco dal lavoro o dalla tua vita che ti rimbalza in una zona neutra di cazzeggio, di non voglio pensare, di spettegoliamo su o di mi sfogo di tutto. La pausa caffè assume una sua forma in quel preciso momento in cui tu sei là. Dipende da te, dal caffè e dal tuo interlocutore. Non è mai uguale a se stessa. Questo è il senso di questo blog.

E’ tempo di …

… rinascita, clima dolce, mandorli in fiore, luce forte, canti di uccelli, colori, prati fioriti, bambini che giocano in cortile, profumi, aria aperta, carezze di sole, di amori ed innamoramenti…

I fiori della primavera sono i sogni dell’inverno raccontati, la mattina, al tavolo degli angeli. (Khalil Gibran)

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