• Home
  • Blog
  • Libro Caffè
    • Biografie Autori
    • Novità in libreria
    • Classifiche Libri
    • Recensioni
    • Eventi e Curiosità sui Libri
    • Narrativa
    • Narrativa rosa e Chick Lit
    • Giallo – Thriller – noir
    • Fantasy – Gotico – Horror
    • Narrativa per Ragazzi
    • Saggistica
    • Poesie
    • Racconti
    • Miti e leggende
  • PausArt
  • Food & Coffee
    • Salato
    • Dolce
    • Drinks
    • Stile alimentare
  • Costume & Società
Facebook Twitter Instagram
Ultimi Articoli
  • Pete Maggi – Shakespeare reloved
  • James Patterson – Nel cerchio del male
  • La classifica dei libri – 18 settembre 2023
  • Premio Campiello 2023: Il vincitore
  • Clive Cussler – I predoni
  • Isabel Allende – Il vento conosce il mio nome
  • La classifica dei libri – 11 settembre 2023
  • Stephen King – Holly (Sperling & Kupfer, Italia)
Facebook Twitter Instagram Pinterest
Pausa CaffèPausa Caffè
  • Home
  • Blog
  • Libro Caffè
    • Biografie Autori
    • Novità in libreria
    • Classifiche Libri
    • Recensioni
    • Eventi e Curiosità sui Libri
    • Narrativa
    • Narrativa rosa e Chick Lit
    • Giallo – Thriller – noir
    • Fantasy – Gotico – Horror
    • Narrativa per Ragazzi
    • Saggistica
    • Poesie
    • Racconti
    • Miti e leggende
  • PausArt
  • Food & Coffee
    • Salato
    • Dolce
    • Drinks
    • Stile alimentare
  • Costume & Società
Pausa CaffèPausa Caffè
SEI QUI: Home » Stagioni e Feste » Autunno » Focaccia all’uva
Autunno

Focaccia all’uva

KettyBy Ketty8 Settembre 2012Updated:30 Settembre 20212 commenti2 Mins Read
Share Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram Email

L’arrivo di settembre porta un po’ di fresco nelle nostre case e questo mi fa venire voglia di riaccendere il forno e ricominciare a sperimentare, porta anche tanta uva sulle nostre tavole, l’unione di questi due fattori, mi ha dato l’idea di provare questa ricetta che avevo trovato e qualche anno fa.

La focaccia all’uva è un dolce rustico tipico della Toscana chiamato “Ciaccia” oppure “Stiaccia” a Firenze, è una specialità di settembre, dell’autunno ed è legato al periodo della vendemmia, si presta bene ad essere preparato sia con l’uva bianca che con quella nera, ma ho scoperto che è praticamente perfetta con l’uva fragolina.

Ricetta per la focaccia all’uva:
500 g di farina 0
150 g di zucchero
15 g di lievito di birra (oppure 150g di Lievito madre)
250 ml di acqua
50 g di burro ammorbidito (oppure olio d’oliva)
500 g di uva
un pizzico abbondante di sale

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.
Mescolare la farina con lo zucchero, iniziare a lavorare versando al centro della ciotola poco alla volta l’acqua con il lievito.
Unire il burro con un pizzico di sale e continuare ad impastare.
Trasferire l’impasto della focaccia su una spianatoia infarinata e lavorare l’impasto per circa 10 minuti o fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Fare una palla e sistemarla in una ciotola coperta da un canovaccio e lasciare lievitare per circa 2 ore.

Trascorso il tempo, dividere il panetto in due e ricavare 2 rettangoli di pasta, sistemare il primo rettangolo in una teglia imburrata, ricoprire con i chicchi d’uva senza semi e spolverate con lo zucchero.
Ricoprite con l’altro rettangolo di pasta ripiegando i bordi per unirli e chiudere.
Sistemare gli altri acini d’uva, spennellare la superficie della focaccia con del burro fuso e spolverizzare con circa 3 cucchiai di zucchero.
Infornare a 200° in forno preriscaldato per 20 minuti circa, si deve otterrete una crosticina croccante in superficie.
Sfornare e servire, ma vi posso assicurare che è ottima che fredda il giorno dopo.

Volendo si può aromatizzare con cannella o chiodi di garofano.

Autunno in cucina Dessert frutta Uva
Ketty
  • Website

Faccio i conti con la mia insaziabile voglia di conoscenza, mi piace condividere con gli altri le cose che imparo e confrontarmi, questo blog tenta di raccogliere i pezzi confusi di me.

Related Posts

Autunno

Il giorno dei morti e la frutta Martorana

Dessert alla Frutta

Mele cotte al forno

Biscotti e Cialde

Gattò Sardo (Gattò de mendula)

View 2 Comments

2 commenti

  1. Vituozzo on 15 Settembre 2012 12:28

    Me la fa mia mamma domani.. se non si riborda all’ultimo ;P

    Reply
    • Galatea on 16 Settembre 2012 11:02

      Speriamo di no, in ogni caso fammi sapere 😀

      Reply

Leave A Reply Cancel Reply

@pausacaffeblog
  • Facebook 4.4K
  • Twitter 594
  • Pinterest 98
  • Instagram 652
Cerca nel sito
Ultimi articoli
19 Settembre 2023

Pete Maggi – Shakespeare reloved

19 Settembre 2023

James Patterson – Nel cerchio del male

18 Settembre 2023

La classifica dei libri – 18 settembre 2023

17 Settembre 2023

Premio Campiello 2023: Il vincitore

12 Settembre 2023

Clive Cussler – I predoni

Pausa Caffè

La pausa caffè è quello stacco dal lavoro o dalla tua vita che ti rimbalza in una zona neutra di cazzeggio, di non voglio pensare, di spettegoliamo su o di mi sfogo di tutto. La pausa caffè assume una sua forma in quel preciso momento in cui tu sei là. Dipende da te, dal caffè e dal tuo interlocutore. Non è mai uguale a se stessa. Questo è il senso di questo blog.

E’ tempo di …

… venti caldi, mare, papaveri rossi, vacanze, macchie di more, sagre, montagne da scalare, frutti succosi e ortaggi gustosi, abbronzatura, condizionatori, gelati freschi e colorati, terre arride, bagni di mezzanotte, pomeriggi afosi e silenziosi, falò, serate festose, granite, tuffi, incendi, arrivi e partenze, granelli di sabbia …

Non c’è che una stagione: l’estate. Tanto bella che le altre le girano attorno. L’autunno la ricorda, l’inverno la invoca, la primavera la invidia e tenta puerilmente di guastarla.

(Ennio Flaiano)

Calendario Articoli
Settembre 2012
L M M G V S D
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
« Ago   Ott »
Libro Caffè
  • Autori
  • Narrativa
  • Narrativa rosa e Chick Lit
  • Giallo, Thriller, noir
  • Fantasy, Gotico e Horror
  • Narrativa per Ragazzi
  • Saggistica
  • L’angolo della poesia
  • Racconti, storie e leggende
  • Eventi e Curiosità sui Libri
Cibo & Caffè
  • Salato
  • Dolce
  • Bevande
  • Alimentazione
  • Alimenti
  • Spezie e aromi
  • Pesi e Misure
  • Ricette Speciali
DISCLAIMER

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001.

Il blog non ha alcun fine di lucro e contiene Immagini, Video, Racconti e Foto prelevate dalla rete, pertanto tutti i diritti rimangono dei rispettivi autori ed editori.

STRUMENTI
  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org
Social
  • eMail
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
Copyright © 2023 PausaCaffeBlog.it - Tutti i diritti sono riservati. [email protected] - Web Developer: Biagio Vasi

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.