Lasagne alla zucca

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Regina dell’autunno, insieme alla castagna, è la zucca, il suo consumo aumenta con l’avvicinarsi della notte di Halloween ed anche qui in italia stiamo riscoprendo tante preparazioni sfiziose con questo alimento.

Ho pensato di preparare le lasagne alla zucca e mi sono messa alla ricerca della ricetta, ma ho trovato tantissime versioni da provare tutte ed ora ho l’imbarazzo della scelta.

Ricetta delle lasagne con la zucca:

500 g di lasagne fresche
600 gr di polpa di zucca cotta al vapore
300 gr di mozzarella a dadini
1 cipolla
100g di parmigiano
sale e pepe q.b.

500 ml salsa besciamella:
500 l di latte
40g di farina
50g di burro
noce moscata q.b.
Sale q.b

Preparare la besciamella:
Bollire il latte.
Sciogliere il burro con la farina, cuocere qualche minuto mescolando continuamente evitando di fare grumi, di far prendere colore o farla attaccare.
Versare il latte caldo poco alla volta, mescolare e cuocere a fuoco lento fino ad ebollizione, unire la noce moscata ed il sale, continuare la cottura per 10 minuti.

Lavare e tagliare a tocchetti la zucca.
Rosolare in olio d’oliva la cipolla e la zucca, cuocere per un paio di minuti.
Schiacciare la zucca in modo da ottenete una purea.
Versate la besciamella insieme zucca, salare e pepare.
Lessare per un paio di minuti le vostre lasagne in abbondante acqua salata.
Stendetele in una pirofila e alternate strati di pasta, crema si zucca e una bella spolverata di parmigiano.
Cuocere in forno precedentemente riscaldato a 180°C per 35 minuti.
La lasagna sarà pronta quando si formerà uno stato croccante in superficie.

Ricetta delle lasagne alla zucca con mozzarella:

1 Kg di zucca
una confezione di lasagne fresche
420-450 gr di treccia dura o mozzarella per pizza
formaggio grattugiato
sale
pepe

1 l di salsa besciamella:
1 l di latte
80g di farina
100g di burro
noce moscata q.b.
Sale q.b

Preparare la besciamella:
Bollire il latte.
Sciogliere il burro con la farina, cuocere qualche minuto mescolando continuamente evitando di fare grumi, di far prendere colore o farla attaccare.
Versare il latte caldo poco alla volta, mescolare e cuocere a fuoco lento fino ad ebollizione, unire la noce moscata ed il sale, continuare la cottura per 10 minuti.

Lavare e tagliare a tocchetti la zucca e e cuocerla a vapore per circa 15-20 minuti, scolare e schiacciare con una forchetta.
Su un fondo di besciamella sistemare il primo strato di lasagne, poi polpa di zucca, besciamella, la mozzarella tagliata a pezzetti, sale, pepe e parmigiano.
Ripetete questa operazione per almeno 3 strati o fino al’esaurimento degli ingredienti.ripete, coprire l’ultimo strato di lasagna con polpa di zucca, besciamella e abbondante parmigiano grattugiato.
Infornare a 180°C per 30-40 minuti, ovvero finché non vedete che si è formata una crosticina dorata in superficie.

Ricetta Lasagne zucca ricotta e speck:

300g di Lasagne
400g di Zucca
500g di Ricotta
150g di speck
Parmigiano grattugiato
Sale e pepe
500 ml salsa besciamella

Preparare la besciamella.
Lavare e tagliare a tocchetti la zucca e cuocere con un po’ d’acqua, salare e pepare, poi scolare e frullare.
Spalamare uno strato di besciamella sul fondo ed alternare le lasagne con uno strato di crema di zucche , qualche cucchiaio di ricotta e fette di speck, altra besciamella e una spolverata di parmigiano.
Ripetete questa operazione per almeno 3 strati o fino al’esaurimento degli ingredienti.
Cuocere in forno a 180°C per 40 minuti circa.

Ricetta Lasagne alla zucca e scamorza affumicata:

una confezione di sfoglia fresca per lasagne
700g di zucca pulita
1 scamorza affumicata
parmigiano grattugiato
1/2 cipolla
rosmarino
1 l di salsa besciamella:

Preparare la besciamella.
Tagliare la zucca a fettine, distribuirle su una teglia da forno rivestita con carta forno e cuocere a 180° per 30 minuti.
Preparare un soffritto con un trito di cipolla e rosmarino e aggiungere la zucca tagliata a dadini, lasciare insaporire qualche minuti, salare e schiacciare con una forchetta fino ad ottenere una purea e raffreddare.
Preparare la besciamella.
Su un fondo di besciamella sistemare il primo strato di lasagne, poi polpa di zucca, besciamella, la scamorza a fettine sottili, parmigiano, ripete, ricoprire Ripetete questa operazione per almeno 3 strati o fino al’esaurimento degli ingredienti, coprire l’ultimo strato di lasagna con polpa di zucca, besciamella e abbondante parmigiano grattugiato.
Infornare a 180°C per 30-40 minuti, ovvero finché non vedete che si è formata una crosticina dorata in superficie.

Ricetta Lasagne zucca e salsiccia:

Una confezione di sfoglie
1 kg di zucca
6 nodi di salsiccia
1 cipolla bianca o dorata media
200 gr di mozzarella
Mezzo bicchiere di vino bianco
Olio extravergine d’oliva ad libitum
4 cucchiai circa di grana grattugiato
2 cucchiai di latte
fiocchi di burro q.b.
1 litro di salsa besciamella

Preparare la besciamella.
Tagliate in cubetti regolari la zucca e mettetela in una padella capiente, unite la cipolla affettata sottile, con olio e salate e cuocete con coperchio, aggiungendo un po’ di acqua tiepida.
Cotta la zucca schiacciare con una forchetta fino ad ottenere una purea, ma conservatene 3 cucchiai a parte.
Rosolare la salsiccia priva del budello esterno a fuoco medio, dopo pochi minuti sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e continuate la cottura fino ad avere la carne ben dorata.
Frullare la mozzarella.
Sul fondo della teglia mettete 2 cucchiai di salsa besciamella e 2 cucchiai di latte, coprite con tante sfoglie di pasta sufficienti a foderare la base della teglia poi la purea di zucca, la salsiccia croccante, un po’ di mozzarella tritata, una spolverata di grana e completare con la besciamella.
Ripetete questa operazione per almeno 3 strati o fino al’esaurimento degli ingredienti.
L’ultimo strato andrà coperto solo con i 3 cucchiai di zucca messi da parte, abbondante besciamella e qualche fiocchetto di burro.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°, per non meno di mezz’ora.
A cottura ultimata fare riposare per  15 minuti prima di servire.

Ricetta Lasagne con zucca e funghi:

300 gr di sfoglia per lasagne
700 gr di zucca già privata della buccia
1 cipolla
olio evo
sale
250 gr di funghi porcini
350 gr di chiodini
1 spicchio di aglio
olio evo
sale
pepe
500 ml di salsa besciamella

Preparate la besciamella
Tagliate la zucca a dadini.
Fate soffriggere la cipolla, unire la zucca e farla insaporire, aggiungere mezzo bicchiere di acqua, salare, pepare e cuocere.
A cottura ultimata schiacciate la zucca con una forchetta.
A parte rosolare l’aglio, unite i funghi puliti e tagliati a fettine, salare e portare a cottura.
Unite la zucca alla besciamella.
In una teglia versate uno strato di besciamella e poi sistemare le lasagne, continuare con altro strato di besciamella e cospargere con i funghi.
Ripetete questa operazione per almeno 3 strati o fino al’esaurimento degli ingredienti.
Spolverare l’ultimo strato con del parmigiano grattugiato e infornate a 180° per 20/25 minuti.


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Autore

Ketty

Appassionata di tutto e di niente, cerca quotidianamente di combattere la sindrome da "Nessuna ne fa e cento ne pensa". Non essendo ancora riuscita a scoprire cosa farà da grande, non le resta che provare ... un giorno scoprirà il suo talento!

4 commenti

  1. Io cerco di spammare il meno possibile (tanto il naso da pinocchio nei commenti non si vede :D), ma come faccio a non dire che è uscito il mio nuovo romanzo a una Lettrice come te?
    Ciao carissima! 🙂

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