Pancakes

3

Il pancake è un piatto tradizionale per la prima colazione nell’America settentrionale.
È una sorta di crêpe però più spessa di quelle tradizionali.
Generalmente sono dolci, accompagnati da sciroppo d’acero, confettura, nutella o miele, possono essere anche salati con del burro fuso sul pancake caldo, uova o bacon.

Ricetta per fare i pancakes:

130 g di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
30 g di zucchero
1 grande uovo
240 ml di latte
30 g di burro fuso (o 25 g di olio di semi)
Più burro extra per ungere la padella

Mescolate insieme la farina, il lievito, lo zucchero e il sale.
Mescolare insieme il latte e le uova e il burro.
Unire i due composti.
Scaldare una piastra a fuoco medio.
Versate con un mestolo di circa 60 ml l’impasto in una padella antiaderente unta con del burro utilizzando un tovagliolo di carta o un pennello da cucina.
Quando il vostro pancake inizia a cuocersi nei bordi giratelo e fate dorare anche l’altro lato.
Non premete mai vostri pancakes durante la cottura, la tentazione è tanta ma resistete.

Potete dare ai vostri pancakes le forme che più desiderate, l’importate è ricordarsi di ungere anche gli stampini.
Potete profumare i pancakes con scorza d’arancia, cannella, vaniglia.

Pancakes alle banane: unire all’impasto degli ingredienti solidi 1 banana schiacciata.
Pancakes allo yogurt: sostituire metà del latte con lo yogurt.
Pancakes con latticello: sostituire il latte con il latticello ed unite mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio

Ricetta per fare i Pancakes di Vittorio:

Per 8 persone
170 g di farina
250 ml di latte
50 ml Olio di Semi (45 g di burro fuso)
4 cucchiai di zucchero (80 g circa)
3 cucchiaini di Lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 Uovo

Mescolate tutti gli ingredienti, fare riposare 2 minuti, mescolare e cuocete sulla piastra per circa 1 minuti per parte.

Pancakes al cocco di Gordon Ramsay:

100 g di cocco disidratato
100 g di farina 00
1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere
1 uovo sbattuto
250 ml di latte di cocco (agitare bene la scatola prima dell’apertura)
1 cucchiaio di miele liquido

Mescolate insieme la farina, il cocco, il lievito.
Mescolare insieme il latte di cocco e le uova e in fine il miele.
Unire i due composti e lasciare riposare la pastella per 15 minuti, in modo che si addensi leggermente: otterrete così pancake più gonfi e pieni.

Pancakes alla ricotta di Laura Ravaioli:

per 20 pancakes
300 g di ricotta
150 ml di latte
100 g di farina 00
2 uova
1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
1 pizzico di sale
burro o olio per ungere la piastra

Lavorare con le fruste elettriche la ricotta assieme ai tuorli, unire il sale, la farina, dopo aggiungere il latte a filo, e per ultimo unire il lievito setacciato.
Montare gli albumi a neve ed incorporarli al composto precedente.
Servire con una spolverata di zucchero a velo, oppure con confettura o sciroppo d’acero.
Si possono servire anche con pancetta e porri, ottenendo un’alternativa salata.

Pancakes al cioccolato:

240 g farina
310 ml latte
1 uovo intero
60 g di zucchero semolato (oppure di canna o Muscovado, circa 3 cucchiai))
10 g di cacao amaro in polvere (2 cucchiai)
1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
30 g di burro fuso (o 25 g olio di semi)
1 pizzico di sale

Setacciare la farina con il bicarbonato ed il cacao, unire il sale, lo zucchero, il burro fuso e l’uovo ed iniziare a mescolare. Aggiungere il latte un poco alla volta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.


Condividi articolo

Autore

Ketty

Appassionata di tutto e di niente, cerca quotidianamente di combattere la sindrome da "Nessuna ne fa e cento ne pensa". Non essendo ancora riuscita a scoprire cosa farà da grande, non le resta che provare ... un giorno scoprirà il suo talento!

3 commenti

Scrivi un commento