• Home
  • Blog
  • Libro Caffè
    • Biografie Autori
    • Novità in libreria
    • Classifiche Libri
    • Recensioni
    • Eventi e Curiosità sui Libri
    • Narrativa
    • Narrativa rosa e Chick Lit
    • Giallo – Thriller – noir
    • Fantasy – Gotico – Horror
    • Narrativa per Ragazzi
    • Saggistica
    • Poesie
    • Racconti
    • Miti e leggende
  • PausArt
  • Food & Coffee
    • Salato
    • Dolce
    • Drinks
    • Stile alimentare
  • Costume & Società
Facebook Twitter Instagram
Ultimi Articoli
  • Giornata mondiale della poesia: la poesia vive
  • La classifica dei libri più venduti – 20 Marzo 2023
  • James Patterson – Il giorno della giustizia
  • Festa del papà: origini e idee
  • Libri e racconti erotici: quando la letteratura diventa seduzione
  • Oscar 2023 e i libri che hanno ispirato i film
  • La classifica dei libri più venduti – 13 Marzo 2023
  • La legge di Lidia Poët – Recensione
Facebook Twitter Instagram Pinterest
Pausa CaffèPausa Caffè
  • Home
  • Blog
  • Libro Caffè
    • Biografie Autori
    • Novità in libreria
    • Classifiche Libri
    • Recensioni
    • Eventi e Curiosità sui Libri
    • Narrativa
    • Narrativa rosa e Chick Lit
    • Giallo – Thriller – noir
    • Fantasy – Gotico – Horror
    • Narrativa per Ragazzi
    • Saggistica
    • Poesie
    • Racconti
    • Miti e leggende
  • PausArt
  • Food & Coffee
    • Salato
    • Dolce
    • Drinks
    • Stile alimentare
  • Costume & Società
Pausa CaffèPausa Caffè
SEI QUI: Home » Food & Coffee » Dolce » Dolci vari » Crostate e Tartellette » La Pastiera napoletana
Crostate e Tartellette

La Pastiera napoletana

KettyDa Ketty25 Marzo 2016Aggiornato:19 Aprile 20221 commentoTempo di lettura: 4 min.
Condividi Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram Email

Pastiera napoletana La pastiera napoletana è un dolce napoletano tipico del periodo pasquale, il colore giallo oro molto intenso si unisce alla croccantezza esterna, alla morbidezza del suo cuore ed ai sapori speziati per un dolce divenuto talmente famoso da avere ottenuto il riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale campano.
Si tratta di una crostata farcita con un ripieno morbido di ricotta, frutta candita, zucchero, uova e grano bollito nel latte, aromatizzata con cannella, canditi, scorze d’arancia, vaniglia e acqua di fiori d’arancio. La pasta è croccante mentre il ripieno è morbido.

La pastiera è un pietanza molto antica, risale ai festeggiamenti pagani, la leggenda narra che la sirena Partenope, simbolo della città di Napoli, dimorasse nel Golfo disteso tra Posillipo ed il Vesuvio, e che da qui ogni primavera emergesse per salutare le genti felici che lo popolavano, allietandole con canti di gioia. Una volta la sua voce fu così melodiosa e soave che tutti gli abitanti ne rimasero affascinati e rapiti, accorsero verso il mare commossi dalla dolcezza del canto e delle parole d’amore che la sirena aveva loro dedicato e, per ringraziarla, sette fra le più belle fanciulle dei villaggi furono incaricate di consegnarle i doni della natura: la farina, la ricotta, le uova, il grano tenero, l’acqua di fiori d’arancio, le spezie e lo zucchero. La sirena depose le offerte preziose ai piedi degli dei, questi riunirono e mescolarono con arti divine tutti gli ingredienti, trasformandoli nella prima Pastiera, che superava in dolcezza il canto della stessa sirena.

Pastiera napoletana (42) FOggi le massaie partenopee sono solite prepararla il giovedì santo, il venerdì santo o il sabato santo, ma ormai è presente tutto l’anno nelle migliori pasticcerie napoletane.

La ricetta che ho scelto per la preparazione di questo dolce è del maestro pasticcere Andrea Aiello, un professionista che lavora con passione e tecnica. Devo ringraziare il blog “Dolcinema” di Marco Sperti, che poi è anche il gestore, insieme a Maria Antonella Calopresti, del fantastico gruppo di facebook “Quelli che … non solo dolci“.

Ricetta per la Pastiera Napoletana

Per 2 stampi da 24 cm

per la frolla:
750 g farina 00
150 g uova
375 g burro
375 g zucchero a velo
3 g di sale
9 g di scorza di limone
1 bacca di vaniglia

Pastiera napoletana (43) Fper il ripieno:
400 g latte intero
20 g burro
250 g grano precotto (Io l’ho trovato cotto)
400 g ricotta di pecora
400 g zucchero semolato
100 g tuorli (circa 5 tuorli)
100 g albumi (circa 3 Albumi)
100 g arancia candita (Facoltativa)
8 g scorza di limone
2 g cannella in polvere (Facoltativa)
1 bacca di vaniglia
3 gocce di essenza di fiori d’arancio

Il giorno prima: setacciare la ricotta e lasciarla scolare in frigo e preparare la frolla disponendo la farina setacciata a fontana sul tavolo, al centro mettere lo zucchero, il burro a tocchetti, le uova e poi gli aromi, cominciare ad impastare dal centro incorporando piano la farina. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per il giorno successivo.

Il giorno dopo preparare il ripieno.
Ricavare i semini della vaniglia ed unirli alla ricotta, mentre mettere il baccello insieme al latte ed al grano sul fuoco e cuocere per raggiungere una consistenza densa tipo crema e poi lasciare raffreddare.

Unire i tuorli alla ricotta e poi aggiungere 275 g di zucchero semolato, il grano, i canditi, la scorza di limone, la cannella e l’essenza di fiori d’arancio.
Montare a neve gli albumi con i 100 g di zucchero semolato rimasto.
Incorporare gli albumi montati al composto precedente.

Stendere la pasta frolla e ricoprire una tortiera imburrata, bucherellare il fondo e versare il composto preparato, ricoprire con delle striscioline di pasta frolla.

Cuocere in forno preriscaldato a 150°C statico per 1 ora e mezza.
Lasciamo raffreddare la pastiera nel forno con lo sportello aperto, va consumata il giorno dopo, ancora meglio dopo 48 ore.

Crostate e Tartellette Pasqua
Ketty
  • Sito web

Appassionata di tutto e di niente, cerca quotidianamente di combattere la sindrome da "Nessuna ne fa e cento ne pensa". Non essendo ancora riuscita a scoprire cosa farà da grande, non le resta che provare ... un giorno scoprirà il suo talento!

Articoli correlati

Pasqua

Buona Pasqua 2019

Pasqua

Buona Pasqua 2018

Pasqua

Buona Pasqua 2017

Leggi 1 Commento

1 commento

  1. Paola on 30 Marzo 2018 13:15

    Ricetta particolare davvero, e molto invitante 🙂

    Reply

Rispondi Cancella risposta

@pausacaffeblog
  • Facebook 4.2K
  • Twitter 594
  • Pinterest 98
  • Instagram 652
Cerca nel sito
Ultimi articoli
21 Marzo 2023

Giornata mondiale della poesia: la poesia vive

20 Marzo 2023

La classifica dei libri più venduti – 20 Marzo 2023

19 Marzo 2023

James Patterson – Il giorno della giustizia

16 Marzo 2023

Festa del papà: origini e idee

14 Marzo 2023

Libri e racconti erotici: quando la letteratura diventa seduzione

Pausa Caffè

La pausa caffè è quello stacco dal lavoro o dalla tua vita che ti rimbalza in una zona neutra di cazzeggio, di non voglio pensare, di spettegoliamo su o di mi sfogo di tutto. La pausa caffè assume una sua forma in quel preciso momento in cui tu sei là. Dipende da te, dal caffè e dal tuo interlocutore. Non è mai uguale a se stessa. Questo è il senso di questo blog.

E’ tempo di …

…. arance, sciarpe, ombrelli colorati, nasi arrossati, calzettoni, fumo dai camini e profumo di legna, stivali, zuppe calde, cappuccini, neve sui monti, Natale, coriandoli, sfumature di grigio come foto in bianco e nero, abbracci caldi, piedi freddi, piumoni morbidi …

“Impara nella semina, insegna nel raccolto ed in inverno godi.”
(William Blake)

Calendario Articoli
Marzo 2016
L M M G V S D
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« Feb   Apr »
Libro Caffè
  • Autori
  • Narrativa
  • Narrativa rosa e Chick Lit
  • Giallo, Thriller, noir
  • Fantasy, Gotico e Horror
  • Narrativa per Ragazzi
  • Saggistica
  • L’angolo della poesia
  • Racconti, storie e leggende
  • Eventi e Curiosità sui Libri
Cibo & Caffè
  • Salato
  • Dolce
  • Bevande
  • Alimentazione
  • Alimenti
  • Spezie e aromi
  • Pesi e Misure
  • Ricette Speciali
DISCLAIMER

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001.

Il blog non ha alcun fine di lucro e contiene Immagini, Video, Racconti e Foto prelevate dalla rete, pertanto tutti i diritti rimangono dei rispettivi autori ed editori.

STRUMENTI
  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org
Social
  • eMail
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
Copyright © 2023 PausaCaffeBlog.it - Tutti i diritti sono riservati. [email protected] - Web Developer: Biagio Vasi

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.