Il tronchetto di natale (bûche de Noël) è un dolce natalizio, di origine francese, dalla la forma di tronco che ricorda il tradizionale del ceppo di Natale.
La ricetta che vi propongo è una delle versioni salate che possiamo realizzare per arricchire la nostre tavole in festa.
Il tronchetto al salmone è un antipasto bello da vedere e gustoso, che sostituisce con successo le classiche tartine.
Ricetta per realizzare il tronchetto al salmone
una confezione di pane per tramezzini
350 g di formaggio spalmabile (tipo philadelphia)
50 ml di panna fresca
Per la crema al salmone:
200 g di salmone affumicato
150 ml di panna fresca
150 g di formaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia)
150 g di ricotta vaccina
una manciata di prezzemolo
un pizzico di sale e pepe
Montare i 200 ml di panna e metterla da parte.
Frullare bene il salmone, dopo unire la ricotta e il formaggio fresco e frullare.
Unire a mano la panna montata, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe, amalgamare bene e tenere in frigo.
Posizionare le fette di pane per tramezzini sovrapponendo leggermente i bordi.
Schiacciate con un mattarello o con le mani i bordi che si sovrappongono.
Spalmare sopra la crema al salmone e arrotolate con molta delicatezza.
Avvolgere in un foglio di alluminio livellando il tronchetto e metterlo in congelatore per 15 minuti.
Mescolare i 350 g di formaggio spalmabile con 50 ml di panna restante e tenere in frigo.
Riprendere il tronchetto e posizionarlo sul piatto da portata avendo cura di mettere sotto la cucitura del pane.
Coprirlo con la crema bianca di formaggio spalmabile.
Decorate con salmone e prezzemolo.
Variazione: potete fare lo stesso tronchetto sostituendo la crema al salmone con una mousse al tonno o al prosciutto, oppure di mortadella, decorandolo in base agli ingredienti scelti.