Close Menu
  • Home
  • Blog
  • Libro Caffè
    • Biografie Autori
    • Novità in libreria
    • Classifiche Libri
    • Recensioni
    • Eventi e Curiosità sui Libri
    • Narrativa
    • Narrativa rosa e Chick Lit
    • Giallo – Thriller – noir
    • Fantasy – Gotico – Horror
    • Narrativa per Ragazzi
    • Saggistica
    • Poesie
    • Racconti
    • Miti e leggende
  • PausArt
  • Food & Coffee
    • Salato
    • Dolce
    • Drinks
    • Stile alimentare
  • Costume & Società
Facebook X (Twitter) Instagram
Ultimi Articoli
  • Giacomo Keison Bevilacqua: la forza del Panda fragile
  • Classifica libri – 16 Giugno 2025
  • Lo diceva mia nonna! di Lelio Bonaccorso e Graziano Delorda
  • Classifica libri – 9 Giugno 2025
  • Francesca Giannone – La portalettere (Recensione)
  • Premio Strega 2025: la cinquina dei finalisti
  • Premio Strega Giovani 2025. Il Vincitore
  • Giornata mondiale degli oceani 2025
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
Pausa CaffèPausa Caffè
  • Home
  • Blog
  • Libro Caffè
    • Biografie Autori
    • Novità in libreria
    • Classifiche Libri
    • Recensioni
    • Eventi e Curiosità sui Libri
    • Narrativa
    • Narrativa rosa e Chick Lit
    • Giallo – Thriller – noir
    • Fantasy – Gotico – Horror
    • Narrativa per Ragazzi
    • Saggistica
    • Poesie
    • Racconti
    • Miti e leggende
  • PausArt
  • Food & Coffee
    • Salato
    • Dolce
    • Drinks
    • Stile alimentare
  • Costume & Società
Pausa CaffèPausa Caffè
SEI QUI: Home » Food & Coffee » Dolce » Dolci vari » Crostate e Tartellette » Sbriciolona alla ricotta e cioccolato
Crostate e Tartellette

Sbriciolona alla ricotta e cioccolato

29 Aprile 2015Updated:4 Ottobre 2016Nessun commento2 Mins Read
Share Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram Email

Sbriciolona-ricotta-e-cioccolato-(77)La ricetta della sbriciolona ricorda molto la famosissima Torta sbrisolona, tipica della città di Mantova.
Il nome si riferisce alla lavorazione che l’impasto deve avere durante la preparazione, l’impasto deve somigliare a briciole.
Si tratta di un dolce rustico che fa parte della famiglia delle crostate, questa variante presenta una farcitura di ricotta e cioccolato fondente.

Questa ricetta mi è stata regalata da Simona, la fidanzata di mio fratello, che domenica si è cimentata in questa golosissima preparazione.

Ricetta per la sbriciolona alla ricotta e cioccolato:

Per una tortiera di 24 cm

Sbriciolona-ricotta-e-cioccolato-(50)Per l’impasto:
300 g di farina 00
75 g di burro
120 g di zucchero semolato
1 uovo
1 bustina di lievito per dolci
aroma di vaniglia

Per il ripieno:
500 g di ricotta (di mucca o pecora secondo i vostri gusti)
130 g di zucchero semolato
3 cucchiai di latte
Aroma di vaniglia
100 g di cioccolato

Setacciare la farina con il lievito.
Sabbiare la farina con il burro, cioè lavorare con le mani per rendere l’impasto simile alla sabbia, dopo unire tutti gli altri ingredienti e continuare a lavorare l’impasto strofinandolo tra una mano e l’altra per ottenere un impasto sbricioloso.

Preparare il ripieno lavorando la ricotta per renderla liscia, dopo unire lo zucchero, il latte e l’aroma di vaniglia.
Tritare grossolanamente il cioccolato.

Imburrare ed infarinare una teglia, io ho utilizzato una teglia apribile, versare metà dell’impasto sul fondo della tortiera.
Versare la ricotta cercando di lasciare 1 cm dal bordo, aggiungere in superficie il cioccolato tritato (ma potete anche in precedenza mescolarlo alla ricotta, dipende dai gusti), coprire con l’altra metà dell’impasto.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti, il tempo di cottura è indicativo poiché dipende dall’umidità della ricotta, quindi controllatela fino a quando diventa di un colore dorato.
Sfornare, raffreddare e spolverizzare con lo zucchero a velo.

Crostate e Tartellette Sbriciolona
Ketty
  • Website

Faccio i conti con la mia insaziabile voglia di conoscenza, mi piace condividere con gli altri le cose che imparo e confrontarmi, questo blog tenta di raccogliere i pezzi confusi di me.

Related Posts

Crostate e Tartellette

Crostata alla crema e fragole

Conserve e marmellate

Crostatine con marmellata di arance

Crostate e Tartellette

Torta Linzer

Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

@pausacaffeblog
  • Facebook 5.4K
  • Twitter 594
  • Pinterest 98
  • Instagram 741
Cerca nel sito
Ultimi articoli
Giacomo Keison Bevilacqua la forza del Panda fragile
17 Giugno 2025

Giacomo Keison Bevilacqua: la forza del Panda fragile

Classifica libri – 16 Giugno 2025
16 Giugno 2025

Classifica libri – 16 Giugno 2025

Lo diceva mia nonna! di Lelio Bonaccorso e Graziano Delorda
13 Giugno 2025

Lo diceva mia nonna! di Lelio Bonaccorso e Graziano Delorda

Classifica libri – 9 Giugno 2025
9 Giugno 2025

Classifica libri – 9 Giugno 2025

Francesca Giannone - La portalettere
7 Giugno 2025

Francesca Giannone – La portalettere (Recensione)

Pausa Caffè

La pausa caffè è quello stacco dal lavoro o dalla tua vita che ti rimbalza in una zona neutra di cazzeggio, di non voglio pensare, di spettegoliamo su o di mi sfogo di tutto. La pausa caffè assume una sua forma in quel preciso momento in cui tu sei là. Dipende da te, dal caffè e dal tuo interlocutore. Non è mai uguale a se stessa. Questo è il senso di questo blog.

E’ tempo di …

… rinascita, clima dolce, mandorli in fiore, luce forte, canti di uccelli, colori, prati fioriti, bambini che giocano in cortile, profumi, aria aperta, carezze di sole, di amori ed innamoramenti…

I fiori della primavera sono i sogni dell’inverno raccontati, la mattina, al tavolo degli angeli. (Khalil Gibran)

Calendario Articoli
Aprile 2015
L M M G V S D
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
« Mar   Mag »
Libro Caffè
  • Autori
  • Narrativa
  • Narrativa rosa e Chick Lit
  • Giallo, Thriller, noir
  • Fantasy, Gotico e Horror
  • Narrativa per Ragazzi
  • Saggistica
  • L’angolo della poesia
  • Racconti, storie e leggende
  • Eventi e Curiosità sui Libri
Cibo & Caffè
  • Salato
  • Dolce
  • Bevande
  • Alimentazione
  • Alimenti
  • Spezie e aromi
  • Pesi e Misure
  • Ricette Speciali
DISCLAIMER

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001.

Il blog non ha alcun fine di lucro e contiene Immagini, Video, Racconti e Foto prelevate dalla rete, pertanto tutti i diritti rimangono dei rispettivi autori ed editori.

STRUMENTI
  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org
Social
  • eMail
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
Copyright © 2023 PausaCaffeBlog.it - Tutti i diritti sono riservati. [email protected] - Web Developer: Biagio Vasi

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.Accetto