Close Menu
  • Home
  • Blog
  • Libro Caffè
    • Biografie Autori
    • Novità in libreria
    • Classifiche Libri
    • Recensioni
    • Eventi e Curiosità sui Libri
    • Narrativa
    • Narrativa rosa e Chick Lit
    • Giallo – Thriller – noir
    • Fantasy – Gotico – Horror
    • Narrativa per Ragazzi
    • Saggistica
    • Poesie
    • Racconti
    • Miti e leggende
  • PausArt
  • Food & Coffee
    • Salato
    • Dolce
    • Drinks
    • Stile alimentare
  • Costume & Società
Facebook X (Twitter) Instagram
Ultimi Articoli
  • Paolo Roversi – L’enigma Kaminski
  • La classifica dei libri – 12 Maggio 2025
  • Premio Terzani 2025: il coraggio di non voltarsi dall’altra parte
  • Giornata Mondiale dell’Ambiente 2025: Stop alla plastica
  • Umanità senza bandiere: quel ‘Mai più’ che deve valere per tutti
  • Massimo Polidoro – Una vita ben spesa
  • La classifica dei libri – 5 Maggio 2025
  • Giornata Mondiale della Lentezza
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
Pausa CaffèPausa Caffè
  • Home
  • Blog
  • Libro Caffè
    • Biografie Autori
    • Novità in libreria
    • Classifiche Libri
    • Recensioni
    • Eventi e Curiosità sui Libri
    • Narrativa
    • Narrativa rosa e Chick Lit
    • Giallo – Thriller – noir
    • Fantasy – Gotico – Horror
    • Narrativa per Ragazzi
    • Saggistica
    • Poesie
    • Racconti
    • Miti e leggende
  • PausArt
  • Food & Coffee
    • Salato
    • Dolce
    • Drinks
    • Stile alimentare
  • Costume & Società
Pausa CaffèPausa Caffè
SEI QUI: Home » Food & Coffee » Salato » Primi piatti » Pasta » Ravioli di pesce
HomecucinaNatale

Ravioli di pesce

6 Dicembre 2014Updated:7 Dicembre 2023Nessun commento4 Mins Read
Share Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram Email

La tradizione vuole che il menu per il cenone della Vigilia di Natale sia rigorosamente a base di pesce.
Questa tradizione deriva dalla religione cattolica, i Vangeli e i libri dei Padri della Chiesa fissarono delle vere e proprie regole connesse al cibo e vietarono di mangiare carne, in quanto la carne era un cibo di lusso, in segno di rispetto e di devozione, tutti i venerdì del mese, durante la Quaresima e la vigilia del natale, anzi secondo la tradizione cattolica si dovrebbe osservare il digiuno completo!

Per questo motivo ho pensato di preparare questo piatto che ricorda le preparazioni antiche e goduriose della nostra tradizione con l’usanza di consumare il pesce, indicato invece per palati più raffinati, ottenendo così un piatto saporito e raffinato.

Ricetta per fare i ravioli di pesce con sugo di pomodorini ciliegino

Ravioli-di-pesce-(35)-siper 8 persone

Per la pasta fresca:
500 g di farina 00
5 uova
15 ml di olio extra vergine d’oliva (1 cucchiaio)
25 ml di vino bianco (facoltativo)
1 pizzico di sale

Setacciare la farina e metterla nel contenitore della planetaria, unire l’olio e far partire la macchina, unire metà delle uova ed il vino e farle incorporare alla farina, poi unire il resto delle uova, lavorare finché non si stacca dalle pareti.

Lavorare con le mani fino ad ottenere un composto più fine, aiutandovi con altra farina.
Se invece lavorate a mano disporre a fontana, mettervi al centro le uova , con la punta delle dita amalgamare le uova con la farina.

Lavorare il composto con energia, tirandolo, riavvolgendolo, schiacciandolo con i pugni, fino a quando la massa si presenterà liscia ed elastica.
Potete far riposare la pasta per 30 minuti coperta con un telo, alcuni usano un panno umido o pellicola.

Dividere la pasta in 4 pezzi e stendere ciascun pezzo il più sottile possibile, col mattarello oppure usando una macchina per fare la sfoglia.
Partire con la larghezza maggiore e qui fare molti passaggi ripiegando la pasta, una volta che la sfoglia sembra fine, diminuire la grandezza fino allo spessore desiderato. Io a metà lavoro di ogni sfoglia l’ho tagliata in due perché venivano troppo lunghe e difficili da gestire.

Con un cucchiaino prendere l’impasto del ripieno e forma delle piccole palline lungo una sfoglia di la pasta, distanziandole bene e inumidendo il bordo con un pennello intinto nell’acqua.
Chiudi con un secondo foglio di pasta, fai aderire bene e poi taglia lungo i bordi con una rotella tagliapasta.

Per il ripieno:

400 g di merluzzo (o altro pesce)
200 g di ricotta
2 spicchi d’aglio
il succo di mezzo limone
q.b. olio e.v.o
q.b. sale e pepe

In un tegame mettere sul fuoco l’olio e l’aglio, dopo qualche secondo unire il succo di limone ed un bicchiere di acqua ed infine unire il merluzzo, cuocere per circa 10 minuti.
Scolare il merluzzo e raffreddare, dopo sminuzzare, unire la ricotta, il sale ed il pepe.
Io la prossima volta aggiungerò anche del prezzemolo, avrei gradito vedere un po’ verde all’interno.

Per il sugo di pomodorini Ciliegino:

1 cipolla grande
2 spicchi d’aglio
1 carota
mezzo gambo di sedano
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
mezzo dado (facoltativo)
800 g circa di pomodorini ciliegino (o datterini)
q.b. burro (facoltativo), olio e.v.o, sale, pepe, basilico (se non si ha il basilico potete usare il prezzemolo) e peperoncino (facoltativo).

Fare un soffritto con il burro, l’olio, la cipolla, l’aglio, il sedano e la carota.
Unire il concentrato di pomodori, un bicchiere di acqua abbondante, mezzo dado ed il peperoncino.
Dopo unire i pomodorini ciliegino, salare e pepare, cuocere per 15 minuti circa.

Assemblaggio del piatto:

Cuocere i ravioli in acqua bollente e salata per 3-5 minuti, scolarli e saltare in padella col sugo, finire con una manciata di basilico o prezzemolo.

 

Natale Pasta
Ketty
  • Website

Faccio i conti con la mia insaziabile voglia di conoscenza, mi piace condividere con gli altri le cose che imparo e confrontarmi, questo blog tenta di raccogliere i pezzi confusi di me.

Related Posts

Andrea Vitali - Il maestro Bomboletti e altre storie
HomelibridelmeseDICEMBRE

Andrea Vitali – Il maestro Bomboletti e altre storie

Natale

Buon Natale 2021

Natale

Buon Natale 2020

Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

@pausacaffeblog
  • Facebook 5.4K
  • Twitter 594
  • Pinterest 98
  • Instagram 741
Cerca nel sito
Ultimi articoli
Paolo Roversi – L’enigma Kaminski
13 Maggio 2025

Paolo Roversi – L’enigma Kaminski

La classifica dei libri – 12 Maggio 2025
12 Maggio 2025

La classifica dei libri – 12 Maggio 2025

Premio Terzani 2025 il coraggio di non voltarsi dall’altra parte
11 Maggio 2025

Premio Terzani 2025: il coraggio di non voltarsi dall’altra parte

Giornata Mondiale dell’Ambiente 2024: Una sola Terra
8 Maggio 2025

Giornata Mondiale dell’Ambiente 2025: Stop alla plastica

Umanità senza bandiere quel 'Mai più' che deve valere per tutti
7 Maggio 2025

Umanità senza bandiere: quel ‘Mai più’ che deve valere per tutti

Pausa Caffè

La pausa caffè è quello stacco dal lavoro o dalla tua vita che ti rimbalza in una zona neutra di cazzeggio, di non voglio pensare, di spettegoliamo su o di mi sfogo di tutto. La pausa caffè assume una sua forma in quel preciso momento in cui tu sei là. Dipende da te, dal caffè e dal tuo interlocutore. Non è mai uguale a se stessa. Questo è il senso di questo blog.

E’ tempo di …

… rinascita, clima dolce, mandorli in fiore, luce forte, canti di uccelli, colori, prati fioriti, bambini che giocano in cortile, profumi, aria aperta, carezze di sole, di amori ed innamoramenti…

I fiori della primavera sono i sogni dell’inverno raccontati, la mattina, al tavolo degli angeli. (Khalil Gibran)

Calendario Articoli
Dicembre 2014
L M M G V S D
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Nov   Gen »
Libro Caffè
  • Autori
  • Narrativa
  • Narrativa rosa e Chick Lit
  • Giallo, Thriller, noir
  • Fantasy, Gotico e Horror
  • Narrativa per Ragazzi
  • Saggistica
  • L’angolo della poesia
  • Racconti, storie e leggende
  • Eventi e Curiosità sui Libri
Cibo & Caffè
  • Salato
  • Dolce
  • Bevande
  • Alimentazione
  • Alimenti
  • Spezie e aromi
  • Pesi e Misure
  • Ricette Speciali
DISCLAIMER

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001.

Il blog non ha alcun fine di lucro e contiene Immagini, Video, Racconti e Foto prelevate dalla rete, pertanto tutti i diritti rimangono dei rispettivi autori ed editori.

STRUMENTI
  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org
Social
  • eMail
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
Copyright © 2023 PausaCaffeBlog.it - Tutti i diritti sono riservati. [email protected] - Web Developer: Biagio Vasi

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.Accetto