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SEI QUI: Home » Food & Coffee » Dolce » Dolci vari » Riso nero dolce
Dolci vari

Riso nero dolce

KettyDa Ketty20 Maggio 2009Aggiornato:11 Maggio 2016Nessun commentoTempo di lettura: 2 min.
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budinorisoneroIl riso nero dolce è una ricetta della tradizione culinaria messinese, solitamente si prepara durante le feste natalizie, ma va bene tutto l’anno, le ricette si tramandano da generazione in generazione, la sua origine è antica poiché la Sicilia è uno de primi luoghi in cui il riso fa la sua comparsa e la preparazione delle prime ricette col riso risalgono al periodo di dominazione araba.
E’ un dolce votivo che si dedica alla Madonna Nera del Santuario di Tindari.

Ricetta del riso nero dolce:

1,5 l di latte
350 g di riso
200 g di cacao (oppure di cioccolato fondente)
200 g si zucchero semolato (o di canna)
1 pizzico di sale
A piacere aromatizzare con vaniglia, scorza d’arancia, oppure cannella.
A piacere potete profumare con 30 ml di rum o cointreau
A piacere potete unire 150 g di granella di mandorle o nocciole o di torrone

Cucinare il riso nel latte (mettete prima 1 litro poi se la cottura ne ha bisogno aggiungere il resto del latte) insieme ad 1 pizzico di sale e gli aromi.
Quando il riso è cotto unire il cacao e lo zucchero (e gli altri ingredienti facoltativi), amalgamate bene.
Versare in coppette, oppure in uno stampo grande da timballo, fare raffreddare ed indurire prima di servire.
Servire con granella di frutta secca.

Variazioni:
Per fare qualcosa di originale potete sostituire il cioccolato fondente con quello bianco, togliere 50 g di zucchero, e utilizzare i pistacchi.

Dolci al cucchiaio
Ketty
  • Sito web

Appassionata di tutto e di niente, cerca quotidianamente di combattere la sindrome da "Nessuna ne fa e cento ne pensa". Non essendo ancora riuscita a scoprire cosa farà da grande, non le resta che provare ... un giorno scoprirà il suo talento!

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La pausa caffè è quello stacco dal lavoro o dalla tua vita che ti rimbalza in una zona neutra di cazzeggio, di non voglio pensare, di spettegoliamo su o di mi sfogo di tutto. La pausa caffè assume una sua forma in quel preciso momento in cui tu sei là. Dipende da te, dal caffè e dal tuo interlocutore. Non è mai uguale a se stessa. Questo è il senso di questo blog.

E’ tempo di …

…. arance, sciarpe, ombrelli colorati, nasi arrossati, calzettoni, fumo dai camini e profumo di legna, stivali, zuppe calde, cappuccini, neve sui monti, Natale, coriandoli, sfumature di grigio come foto in bianco e nero, abbracci caldi, piedi freddi, piumoni morbidi …

“Impara nella semina, insegna nel raccolto ed in inverno godi.”
(William Blake)

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