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SEI QUI: Home » Food & Coffee » Dolce » Dolci vari » Salame di cioccolato
Dolci vari

Salame di cioccolato

KettyDa Ketty22 Giugno 2008Aggiornato:6 Gennaio 20212 commentiTempo di lettura: 2 min.
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Il salame di cioccolato è un dolce a base di cioccolato e biscotti che appunto rassomiglia ad un salame, in Sicilia è chiamato salame turco e non si riferisce all’origine del dolce, bensì al colore che ricorda quello della pelle dei Mori, ma lo si conosce anche come salame vichingo perché negli anni settanta la ricetta è stata pubblicata con quel titolo nel famoso ricettario per bambini “Manuale di Nonna Papera”.

Questo dolce è diffuso in tutta Italia ed è adatto a qualsiasi festività, ma spesso, soprattutto in Emilia-Romagna, viene confezionato nel periodo pasquale, mentre a casa mia lo facciamo sempre per Natale.
Ci sono tantissime ricette di questo dolce e quella originale non prevede nessuna cottura e vi è l’utilizzo di uova a crudo, invece in questa ricetta, che ho trovato tantissimi anni fa su una rivista e che utilizzo da sempre,  l’uovo viene cotto così da portere gustare questo dolce in completa tranquillità.

Ricetta del salame di cioccolato:
250 g biscotti secchi
50 g zucchero
50 g cacao amaro (oppure cioccolato fondente)
1 uovo
50 g di burro
2-3 cucchiai di latte o panna.

Far sciogliere il cioccolato col burro.
Sbattere l’uovo con lo zucchero ed unirlo al composto precedente.
Unire i biscotti tritati e qualche cucchiaio di latte.
Amalgamare e poi cuocere il composto fino a diventare duro.
Versare il composto su carta forno oleata oppure su pellicola senza pvc e dare forma.
Mettere in freezer per due ore.
Prima di tagliare spolverare di zucchero a velo, io preferisco impanarlo nello zucchero a velo.
Per un effetto decorativo potete legarlo con lo spago da cucina come si fa per il salame vero.

VARIAZIONI :
Si possono unire anche nocciole, mandorle o pistacchi (150 g di biscotti con 100 g di frutta secca).
Si può anche aggiungere un cucchiaino di rhum.
Si può fare con gli amaretti.
Si può realizzare al caffè sostituendo una tazzina di espresso al posto del latte.
Esiste anche la versione del salame di cioccolato bianco, magari con l’abbinamento dei pistacchi.

Cioccolato Dolci Natale
Ketty
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Faccio i conti con la mia insaziabile voglia di conoscenza, mi piace condividere con gli altri le cose che imparo e confrontarmi, questo blog tenta di raccogliere i pezzi confusi di me.

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2 commenti

  1. Annarosa on 27 Novembre 2008 11:37

    Buonissimooooo….io aggiungo il marscarpone al posto delle uova.

    Reply
  2. Galatea on 25 Maggio 2009 19:51

    Devo provare col mascarpone allora…lo faccio spesso i miei amici ne vanno matti!

    Reply

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La pausa caffè è quello stacco dal lavoro o dalla tua vita che ti rimbalza in una zona neutra di cazzeggio, di non voglio pensare, di spettegoliamo su o di mi sfogo di tutto. La pausa caffè assume una sua forma in quel preciso momento in cui tu sei là. Dipende da te, dal caffè e dal tuo interlocutore. Non è mai uguale a se stessa. Questo è il senso di questo blog.

E’ tempo di …

…. arance, sciarpe, ombrelli colorati, nasi arrossati, calzettoni, fumo dai camini e profumo di legna, stivali, zuppe calde, cappuccini, neve sui monti, Natale, coriandoli, sfumature di grigio come foto in bianco e nero, abbracci caldi, piedi freddi, piumoni morbidi …

“Impara nella semina, insegna nel raccolto ed in inverno godi.”
(William Blake)

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