Cantucci alle nocciole o Tozzetti

4

cantucci-montati-nocciole-4-fQualche tempo fa ho preparato i cantucci montati classici, cioè quelli con le mandorle, tipici della tradizione toscana, questa volta ho voluto variare la ricetta tradizionale sostituendo le mandorle con le nocciole, facendo qualche ricerca ho scoperto che esistono dei biscotti simili tipici della regione del Lazio chiamati tozzetti, qualunque sia il nome giusto il risultato è un gusto ancora più rustico ed irresistibile.

La ricetta l’ho persa dal libro La pasticceria da forno di Boscolo (quello della Boscolo Etoile Academy), che poi è identica anche alla ricetta di Luca Montersino, questa ricetta è davvero da non perdere perchè oltre ad essere buona è anche semplice.

Ricetta per i Cantucci alle nocciole o Tozzetti:

cantucci-montati-nocciole-1-1-fPer circa 30 cantucci
500 g di farina 00
180 g di burro morbido
350 g di zucchero semolato
200 g di uova intere (circa 4)
5 g di lievito in polvere
250 g di nocciole tostate
1/2 bacca di vaniglia Bourbon
un pizzico di sale
un pizzico di noce moscata (facoltativa)

Unire la farina col lievito e setacciare, tenere da parte. Montare il burro con lo zucchero con la frusta.
Unire le uova, la farina ed il lievito setacciati, la vaniglia ed il sale.
Quando l’impasto risulterà omogeneo unire delicatamente le nocciole.
Dividere l’impasto in più parti e formare dei filoncini, disporli su una teglia rivestita di carta da forno ben distanziati tra di loro ed infornare in forno già caldo a 200° per circa 15-20 minuti. (Alcuni spennellano la superficie con 1 tuorlo d’uovo, ma io non l’ho fatto)

Sfornare i filoncini, lasciarli raffreddare per qualche minuto, tagliarli in diagonale a fette di circa 1 -1,5 cm e riporli di nuovo su una teglia rivestita con carta da forno ed infornarli a 180° per farli tostare, finché non risultano dorati.

 

 


Condividi articolo

Autore

Ketty

Appassionata di tutto e di niente, cerca quotidianamente di combattere la sindrome da "Nessuna ne fa e cento ne pensa". Non essendo ancora riuscita a scoprire cosa farà da grande, non le resta che provare ... un giorno scoprirà il suo talento!

4 commenti

  1. Info urgente…. sto pesando gli ingredienti per fare questa tua ricetta ma mi sono accorta che non c’è il peso della farina!!! help, quanta ce ne va?

Scrivi un commento