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SEI QUI: Home » Food & Coffee » Dolce » Biscotti e Cialde » Cantucci Montati
Biscotti e Cialde

Cantucci Montati

17 Ottobre 2014Updated:28 Novembre 2015Nessun commento2 Mins Read
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cantucci-montati-mandorle-(5)3FSicuramente tutti conoscono i cantucci, biscotti alle mandorle tipici della toscana, che la tradizione vuole che vengano inzuppati nel vin santo per essere ammorbiditi, ma con questa ricetta non c’è bisogno perchè otterrete dei biscotti col gusto uguale agli originali, ma leggermente più friabili, questo tipo di cantucci viene chiamato ad impasto montato, perché prima di impastare gli ingredienti il burro viene letteralmente montato con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbidissimo che darà appunto la friabilità.

La ricetta l’ho persa dal libro La pasticceria da forno di Boscolo (quello della Boscolo Etoile Academy), che poi è identica anche alla ricetta di Luca Montersino, questa ricetta è davvero da non perdere perchè oltre ad essere buona è anche semplice.

Ricetta per i Cantucci montati:

Per circa 30 cantucci
cantucci-montati-mandorle-(2)1F500 g di farina 00
180 g di burro morbido
350 g di zucchero semolato
200 g di uova intere (circa 4)
5 g di lievito in polvere
250 g di mandorle non pelate tostate
1/2 bacca di vaniglia Bourbon
un pizzico di sale
un pizzico di noce moscata (facoltativa)

Unire la farina col lievito e setacciare, tenere da parte.
Montare il burro con lo zucchero con la frusta.

Unire le uova, la farina ed il lievito setacciati, la vaniglia ed il sale.

Quando l’impasto risulterà omogeneo unire delicatamente le mandorle.
Dividere l’impasto in più parti e formare dei filoncini, disporli su una teglia rivestita di carta da forno ben distanziati tra di loro ed infornare in forno già caldo a 200° per circa 15-20 minuti.
(Alcuni spennellano la superficie con 1 tuorlo d’uovo, ma io non l’ho fatto)

 

Sfornare i filoncini, lasciarli raffreddare per qualche minuto, tagliarli in diagonale a fette di circa 1 -1,5 cm e riporli di nuovo su una teglia rivestita con carta da forno ed infornarli a 180° per farli tostare, finché non risultano dorati.

cantucci-montati-mandorle-(6)F cantucci-montati-mandorle-(1)1F

Biscotti e Cialde Mandorle
Ketty
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Faccio i conti con la mia insaziabile voglia di conoscenza, mi piace condividere con gli altri le cose che imparo e confrontarmi, questo blog tenta di raccogliere i pezzi confusi di me.

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La pausa caffè è quello stacco dal lavoro o dalla tua vita che ti rimbalza in una zona neutra di cazzeggio, di non voglio pensare, di spettegoliamo su o di mi sfogo di tutto. La pausa caffè assume una sua forma in quel preciso momento in cui tu sei là. Dipende da te, dal caffè e dal tuo interlocutore. Non è mai uguale a se stessa. Questo è il senso di questo blog.

E’ tempo di …

… rinascita, clima dolce, mandorli in fiore, luce forte, canti di uccelli, colori, prati fioriti, bambini che giocano in cortile, profumi, aria aperta, carezze di sole, di amori ed innamoramenti…

I fiori della primavera sono i sogni dell’inverno raccontati, la mattina, al tavolo degli angeli. (Khalil Gibran)

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