• Home
  • Blog
  • Libro Caffè
    • Biografie Autori
    • Novità in libreria
    • Classifiche Libri
    • Recensioni
    • Eventi e Curiosità sui Libri
    • Narrativa
    • Narrativa rosa e Chick Lit
    • Giallo – Thriller – noir
    • Fantasy – Gotico – Horror
    • Narrativa per Ragazzi
    • Saggistica
    • Poesie
    • Racconti
    • Miti e leggende
  • PausArt
  • Food & Coffee
    • Salato
    • Dolce
    • Drinks
    • Stile alimentare
  • Costume & Società
Facebook Twitter Instagram
Ultimi Articoli
  • Pete Maggi – Shakespeare reloved
  • James Patterson – Nel cerchio del male
  • La classifica dei libri – 18 settembre 2023
  • Premio Campiello 2023: Il vincitore
  • Clive Cussler – I predoni
  • Isabel Allende – Il vento conosce il mio nome
  • La classifica dei libri – 11 settembre 2023
  • Stephen King – Holly (Sperling & Kupfer, Italia)
Facebook Twitter Instagram Pinterest
Pausa CaffèPausa Caffè
  • Home
  • Blog
  • Libro Caffè
    • Biografie Autori
    • Novità in libreria
    • Classifiche Libri
    • Recensioni
    • Eventi e Curiosità sui Libri
    • Narrativa
    • Narrativa rosa e Chick Lit
    • Giallo – Thriller – noir
    • Fantasy – Gotico – Horror
    • Narrativa per Ragazzi
    • Saggistica
    • Poesie
    • Racconti
    • Miti e leggende
  • PausArt
  • Food & Coffee
    • Salato
    • Dolce
    • Drinks
    • Stile alimentare
  • Costume & Società
Pausa CaffèPausa Caffè
SEI QUI: Home » Food & Coffee » Dolce » Torta di rose: Un bouquet per la mamma
Dolce

Torta di rose: Un bouquet per la mamma

KettyBy Ketty11 Maggio 2013Updated:21 Maggio 2022Nessun commento3 Mins Read
Share Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram Email

Per la festa della mamma mi è venuta in mente questa torta che si adatta bene a questa ricorrenza, è una torta lievitata e la sua forma ricorda proprio un bouquet di rose.

Questo dolce è tipico della cucina mantovana e fu creato alla fine del XV secolo in occasione delle nozze tra Francesco II di Gonzaga e Isabella D’Este e da quel momento entrò a far parte della tradizione gastronomica mantovana.
La torta tradizionale prevede la crema al burro, ma si può farcire con crema pasticciera, con della marmellata, oppure si può arricchire con uvetta o gocce di cioccolato.

Su internet ci sono molte ricette per realizzarla, io mi affido alla ricetta del maestro Montersino.

Auguri mamma!

Ricetta per la Torta di rose:

Per una teglia da 26 cm oppure per 2 da 18-22 cm (se vi resta qualche rondellina potete fare qualche monoporzione)

Per la pasta Brioche:
500 g di farina manitoba
80 g di latte intero fresco
15 g di lievito di birra
180 g di uova (Circa 3)
70 g di zucchero semolato
15 g di miele
8 g di rhum
190 g di burro ammorbidito
8 g di sale
2 g di scorza di limone
1/2 baccello di vaniglia Bourbon

Per la crema al burro:
100 g di burro
100 g di zucchero a velo
5 g di rhum
1/2 baccello di vaniglia Bourbon

Impastate nella planetaria col gancio la farina, il latte, il lievito di birra, le uova, il miele e lo zucchero semolato.
Quando l’impasto è ben liscio, incorporate poco alla volta il burro in pomata e, quando anche quest’ultimo si è assorbito, completate con il rhum, il sale e gli aromi (limone e vaniglia).
Lasciate raffreddare bene in frigorifero coprendo l’impasto con la pellicola per circa 3 ore.

Nel frattempo preparate la crema di burro, con uno sbattitore elettrico montare il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, il rhum e la vaniglia fino a ottenere una crema bianca.

Togliete l’impasto dal frigorifero e stendetelo ricavando un quadrato di 50 cm per lato e dello spessore di 2,5 mm.
Spalmate sopra la crema di burro tenendovi lontano dal bordo di circa 2 cm ed arrotolatelo per ottenere un cilindro.
Fate raffreddare nuovamente, se volete accelerare in po’ i tempi avvolgetelo in carta da forno e lasciatelo riposare in freezer per venti minuti.

Foderate con carta forno o spennellate di burro la tortiera, tagliate il cilindro in rondelle rondelle di circa 3 cm di spessore, disponetele all’interno della teglia distanziandole fra di loro, perché durante la lievitazione cresceranno notevolmente.
Lasciatele lievitare fino al raddoppio del loro volume.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare bene, togliete dallo stampo e spolverizzate con lo zucchero a velo.

 

Festa della mamma Luca Montersino Torte
Ketty
  • Website

Faccio i conti con la mia insaziabile voglia di conoscenza, mi piace condividere con gli altri le cose che imparo e confrontarmi, questo blog tenta di raccogliere i pezzi confusi di me.

Related Posts

Impasti di base

Marzapane al Pistacchio – Pasta di Pistacchio

Autunno

Il giorno dei morti e la frutta Martorana

Biscotti e Cialde

Piparelli Messinesi

Add A Comment

Leave A Reply Cancel Reply

@pausacaffeblog
  • Facebook 4.4K
  • Twitter 594
  • Pinterest 98
  • Instagram 652
Cerca nel sito
Ultimi articoli
19 Settembre 2023

Pete Maggi – Shakespeare reloved

19 Settembre 2023

James Patterson – Nel cerchio del male

18 Settembre 2023

La classifica dei libri – 18 settembre 2023

17 Settembre 2023

Premio Campiello 2023: Il vincitore

12 Settembre 2023

Clive Cussler – I predoni

Pausa Caffè

La pausa caffè è quello stacco dal lavoro o dalla tua vita che ti rimbalza in una zona neutra di cazzeggio, di non voglio pensare, di spettegoliamo su o di mi sfogo di tutto. La pausa caffè assume una sua forma in quel preciso momento in cui tu sei là. Dipende da te, dal caffè e dal tuo interlocutore. Non è mai uguale a se stessa. Questo è il senso di questo blog.

E’ tempo di …

… venti caldi, mare, papaveri rossi, vacanze, macchie di more, sagre, montagne da scalare, frutti succosi e ortaggi gustosi, abbronzatura, condizionatori, gelati freschi e colorati, terre arride, bagni di mezzanotte, pomeriggi afosi e silenziosi, falò, serate festose, granite, tuffi, incendi, arrivi e partenze, granelli di sabbia …

Non c’è che una stagione: l’estate. Tanto bella che le altre le girano attorno. L’autunno la ricorda, l’inverno la invoca, la primavera la invidia e tenta puerilmente di guastarla.

(Ennio Flaiano)

Calendario Articoli
Maggio 2013
L M M G V S D
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Apr   Giu »
Libro Caffè
  • Autori
  • Narrativa
  • Narrativa rosa e Chick Lit
  • Giallo, Thriller, noir
  • Fantasy, Gotico e Horror
  • Narrativa per Ragazzi
  • Saggistica
  • L’angolo della poesia
  • Racconti, storie e leggende
  • Eventi e Curiosità sui Libri
Cibo & Caffè
  • Salato
  • Dolce
  • Bevande
  • Alimentazione
  • Alimenti
  • Spezie e aromi
  • Pesi e Misure
  • Ricette Speciali
DISCLAIMER

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001.

Il blog non ha alcun fine di lucro e contiene Immagini, Video, Racconti e Foto prelevate dalla rete, pertanto tutti i diritti rimangono dei rispettivi autori ed editori.

STRUMENTI
  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org
Social
  • eMail
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
Copyright © 2023 PausaCaffeBlog.it - Tutti i diritti sono riservati. [email protected] - Web Developer: Biagio Vasi

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.