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SEI QUI: Home » Food & Coffee » Salato » Pane, Pizze ed altro » Pane alle noci
Pane, Pizze ed altro

Pane alle noci

7 Novembre 2009Updated:8 Febbraio 20242 commenti3 Mins Read
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Pane alle noci

Il pane alle noci è una deliziosa variante del pane tradizionale arricchita con l’aggiunta di noci. Questo tipo di pane offre non solo un gusto unico e ricco, ma anche numerosi benefici per la salute grazie alle proprietà nutritive delle noci.

Ricetta per fare il pane con le noci

1 kg di farina (qualsiasi combinazione va bene)
25 g di lievito di birra fresco (o una bustina di lievito in polvere o meglio ancora 300 g di lievito madre)
2 cucchiaini di sale
600 ml di acqua circa (dipende dalla farina)
250 g di gherigli di noci

Scogliere in una parte dell’acqua messa tra gli ingredienti il lievito di birra.
Sciogliere in un’altra parte di acqua messa tra gli ingredienti il sale.
Setacciare la Farina in una ciotola, unire il lievito di birra sciolto, cominciare ad impastare, poi unire l’acqua col sale sciolto e continuare ad impastare e aggiungere il resto dell’acqua necessaria.
Trasferire il composto su un piano di lavoro ed impastare per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, infine unite le noci.
A questo punto, riponete nuovamente l’impasto nel recipiente, coperto con un panno, e lasciate lievitare per 2 ore.
Trascorso quindi il tempo necessario alla lievitazione troverete l’impasto aumentato di volume e potrete dare al pane la forma desiderata: filoncino, pagnotta, treccia, baguette ecc…
Lasciate lievitare ancora per circa 30 minuti, poi infornate in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti, poi abbassare a 180°C e continuare la cottura per 30-35 minuti, controllando la cottura fino al completamento.

Ricetta per fare il pane in cassetta o Pan Carrè alle noci

500 g di farina 0 (oppure metà farina 0 e metà manitoba)
1 cucchiaino di sale
12-15 g di lievito di birra (150 g di lievito madre)
250 g di latte tiepido (si può sostituire con acqua, latte di soia o di riso)
30 g di burro
120 g di gherigli di noci spezzettate

Mescolate la farina con il lievito sciolto in metà del latte tiepido.

Unite un pizzico di sale e il burro a pezzetti, impastando con il resto del latte. Lavorate energicamente per 10 minuti, unire le noci, formate una palla, fate un incisione a croce, coprite con della pellicola e lasciate lievitare in un luogo tiepido per 2 ore circa.
Imburrate uno stampo da pum-cake, della capacità di 1 litro circa, riprendete la pasta lievitata, lavoratela nuovamente e dategli una forma a salsicciotto. Sistematela all’interno dello stampo e fate lievitare fino a che questa non fuoriesca.

Praticate con un coltello affilato un’incisione per tutta la lunghezza e infornate a 180°C per 55 minuti.
Sformate il pane tiepido e lasciate raffreddare prima di consumarlo.

Noci Pane
Ketty
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Faccio i conti con la mia insaziabile voglia di conoscenza, mi piace condividere con gli altri le cose che imparo e confrontarmi, questo blog tenta di raccogliere i pezzi confusi di me.

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View 2 Comments

2 commenti

  1. Cinzia on 22 Aprile 2016 16:31

    Complimenti, belle ricette, specie i dolci (il mio cuore batte specie per la pasticceria!). Questo pane è stato fatto con farina di segale o integrale? Grazie. Cinzia.

    Reply
    • Ketty on 22 Aprile 2016 21:10

      Ciao Cinzia, grazie per i complimenti, io ho sempre fatto con farina 0 e con farina di tipo 1, non ho ancora provato con altri tipi di farina.

      Reply
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La pausa caffè è quello stacco dal lavoro o dalla tua vita che ti rimbalza in una zona neutra di cazzeggio, di non voglio pensare, di spettegoliamo su o di mi sfogo di tutto. La pausa caffè assume una sua forma in quel preciso momento in cui tu sei là. Dipende da te, dal caffè e dal tuo interlocutore. Non è mai uguale a se stessa. Questo è il senso di questo blog.

E’ tempo di …

… rinascita, clima dolce, mandorli in fiore, luce forte, canti di uccelli, colori, prati fioriti, bambini che giocano in cortile, profumi, aria aperta, carezze di sole, di amori ed innamoramenti…

I fiori della primavera sono i sogni dell’inverno raccontati, la mattina, al tavolo degli angeli. (Khalil Gibran)

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