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Pausa CaffèPausa Caffè
SEI QUI: Home » Stagioni e Feste » Autunno » Castagnaccio
Autunno

Castagnaccio

18 Ottobre 2009Updated:2 Ottobre 2023Nessun commento2 Mins Read
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Il castagnaccio, o baldino o pattona, in alcune zone della campagna fiorentina viene pure chiamato anche “Ghirighìo”.
E’ una torta tipicamente autunnale abbastanza facile da realizzare, preparato con la farina di castagne e arricchito con uvetta, pinoli, noci e rosmarino. Poiché la castagna, elemento principe del castagnaccio, è molto diffusa in regioni quali il Veneto, il Piemonte, la Lombardia e la Toscana, è un po’ difficile stabilire quale sia veramente la patria del castagnaccio anche perché ogni regione ne propone una sua versione buona quanto tutte le altre.

Una romantica leggenda narra che le foglioline di rosmarino utilizzate per profumare il castagnaccio costituissero un potente elisir d’amore e che il giovane che avesse mangiato il dolce offertogli da una ragazza si sarebbe subito innamorato di lei e l’avrebbe chiesta in sposa.

Ricetta del Castagnaccio

per 6 persone:

300 g di farina di castagne
70 g di uvetta
50 g di pinoli sgusciati
50 g di zucchero
500 ml acqua (oppure 300 ml di acqua e 200 ml di latte)
4 cucchiai di olio d’oliva
un pizzico si sale
un rametto di rosmarino (facoltativo)
50 gr di noci tritate (facoltativo)

Mescolare la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e l’acqua fredda (potrebbe servine meno, quindi unirla poco alla volta) in modo da ottenere una pastella semiliquida senza grumi.
Aggiungi due cucchiai di olio e l’uvetta precedentemente ammollata.
Amalgama e versa l’impasto in una teglia precedentemente unta d’olio, alta circa un centimetro.
Cospargi sulla superficie i pinoli, a scelta uvetta e noci tritate e un po’ di rosmarino.
Irrora con due cucchiai di olio.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti.
Il Castagnaccio e pronto quando la superficie si presenta screpolata e croccante.

Autunno in cucina castagne Dolci
Ketty
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Faccio i conti con la mia insaziabile voglia di conoscenza, mi piace condividere con gli altri le cose che imparo e confrontarmi, questo blog tenta di raccogliere i pezzi confusi di me.

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Pausa Caffè

La pausa caffè è quello stacco dal lavoro o dalla tua vita che ti rimbalza in una zona neutra di cazzeggio, di non voglio pensare, di spettegoliamo su o di mi sfogo di tutto. La pausa caffè assume una sua forma in quel preciso momento in cui tu sei là. Dipende da te, dal caffè e dal tuo interlocutore. Non è mai uguale a se stessa. Questo è il senso di questo blog.

E’ tempo di …

… rinascita, clima dolce, mandorli in fiore, luce forte, canti di uccelli, colori, prati fioriti, bambini che giocano in cortile, profumi, aria aperta, carezze di sole, di amori ed innamoramenti…

I fiori della primavera sono i sogni dell’inverno raccontati, la mattina, al tavolo degli angeli. (Khalil Gibran)

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