L’insalata di polpo e patate è un piatto della cucina mediterranea, di facile preparazione, può essere gustato sia come antipasto che come secondo.
Ricetta per l’ insalata di polpo e patate:
1 kg di polpo
1 kg di patate (a pasta gialla)
q.b. olio extra vergine d’oliva
q.b. sale
q.b. prezzemolo
q.b. pepe nero
q.b. succo di limone
q.b. aglio (facoltativo)
si possono unire le olive nere taggiasche snocciolate
Lessate le patate, ben lavate, in acqua con la buccia, finchè infilzando una forchetta penestra senza resistenza, il tempo dipende dalla grandezza delle patate.
Quando cotte scolatele e quando saranno fredde sbucciatele e tagliatele a cubetti oppure a fette come ho fatto io.
Pulire il polpo eliminando il dente centrale e gli occhi, sciacquare bene.
Mettere a bollire un pentola con l’acqua (alcuni uniscono qualche foglia di alloro), raggiunto il bollore immergere il polpo e cuocere per circa 30-40 minuti, finchè non diventa tenero.
Quando cotto scolarlo e lasciarlo intipidire e dopo tagliare a pezzi.
Preparare una miscela di olio, succo di limone, aglio, sale e pepe.
Unire il polpo con le patate e condire con l’emulsione preparata, finire arromatizzando con un trito di prezzemolo.