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SEI QUI: Home » Food & Coffee » Salato » Salse, sughi e creme » Pesto alla Genovese
Salse, sughi e creme

Pesto alla Genovese

KettyDa Ketty7 Luglio 2017Aggiornato:1 Settembre 2022Nessun commentoTempo di lettura: 2 min.
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Il Pesto alla Genovese è un condimento tradizionale tipico della Liguria, l’ingrediente principale è il basilico.
Questa salsa a crudo è stata descritta nel Moretum di Vitgilio, ma la prima vera ricetta di questo pesto risale all’ottocento e si trova sulla Vera Cuciniera Genovese di Emanuele Rossi (1852) con il nome di Pesto d’Aglio e Basilico.
Per eseguire la ricetta tradizionale di deve usare il mortaio, oggi viene realizzata con il semplice frullatore, le cui lame portroppo ossidano più velicemente le foglie di basilico.

Ricetta per il pesto alla genovese:

per circa 4 bicchierini di carta da caffè
50 g di foglie di basilico fresco
1 spicchio d’aglio
15 g di pinoli
70 g di Parmigiano Reggiano
30 g di Pecorino
100 ml di olio extravergine di oliva
Un pizzico di sale

Lavare le foglie del basilico ed asciugare bene senza stropicciarle troppo, la rottura aumenta l’ossidazione.

Frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

Se invece usate il mortaio schiacciate prima l’aglio, poi unire il basilico ed il sale (in questo caso preferibilmente grosso), quando il basilico comincia a mandare liquido verde si aggiungeranno i Pinoli e successivamente i formaggi grattugiati, alla fine quando tutto è bene pestato si aggiunge l’Olio d’Oliva versato a goccia, che svolge anche un’azione antiossidante.

Il pesto si conserva in frigorifero per 2/3 giorni, ma si può preparare in abbondanza e congelare.
Variante: alcuni sostituiscono i pinoli con le noci.

Basilico Salse
Ketty
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Faccio i conti con la mia insaziabile voglia di conoscenza, mi piace condividere con gli altri le cose che imparo e confrontarmi, questo blog tenta di raccogliere i pezzi confusi di me.

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La pausa caffè è quello stacco dal lavoro o dalla tua vita che ti rimbalza in una zona neutra di cazzeggio, di non voglio pensare, di spettegoliamo su o di mi sfogo di tutto. La pausa caffè assume una sua forma in quel preciso momento in cui tu sei là. Dipende da te, dal caffè e dal tuo interlocutore. Non è mai uguale a se stessa. Questo è il senso di questo blog.

E’ tempo di …

… rinascita, clima dolce, mandorli in fiore, luce forte, canti di uccelli, colori, prati fioriti, bambini che giocano in cortile, profumi, aria aperta, carezze di sole, di amori ed innamoramenti…

I fiori della primavera sono i sogni dell’inverno raccontati, la mattina, al tavolo degli angeli.

(Khalil Gibran)

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