Torta cocco di neve

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torta-cocco-neve-1-fLa torta cocco di neve è una torta al cioccolato dal cuore di cocco, la sua estetica la rende ideale per il periodo natalizio, un grande fiocco di neve si posa sulle nostre tavole.

 

 

 

Ricetta torta cocco di neve:

Per la base della torta di 26 cm:
250 g di burro
200 g di zucchero
4 uova
100 g di cioccolato fondente
200 g di farina 00
100 g di amido di frumento
40 g di cacao amaro
1 bustina di lievito
2 cucchiai di latte
Vaniglia

torta-cocco-neve-3-fPer il ripieno di cocco:
100 g di farina di cocco
100 g di zucchero
1 albume
1 cucchiaino di fecola/amido
2-3 cucchiai di panna liquida

Per la crema di copertura ho utilizzato la crema al latte:
200 ml di latte
50 g di zucchero
20 g di farina
vaniglia
250 ml di panna da montare

Per la bagna:
300 ml di acqua
100 g di zucchero
mezzo bicchierino di rhum

Preparazione della base:
Grattugiare il cioccolato.
Montare il burro morbido con lo zucchero.
Aggiungere un uovo alla volta sbattendo per alcuni secondi prima di inglobare il seguente.
Incorporare il cioccolato grattugiato e la farina setacciata insieme all’amido, al lievito ed alla vaniglia, unire i cucchiai di latte.

Per il cuore di cocco: montare a neve ben ferma gli albumi.
Aggiungere la farina di cocco, lo zucchero, la panna ed il cucchiaino di fecola o amido.

In una teglia imburrata ed infarinata versare metà del composto al cioccolato, sopra versare il composto di cocco senza toccare i bordi e ricoprire con l’impasto al cioccolato avanzato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C gradi nella parte medio bassa del forno per circa 60 minuti, sformare e raffreddare.

torta-cocco-neve-dettagli-fPreparazione della crema al latte:
Portare ad ebollizione il latte.
Non appena il latte avrà raggiunto il punto di ebollizione, spegnere la fiamma ed aggiungere la farina setacciata, la vanillina e lo zucchero.
Rimettere la crema sul fuoco e farla addensare mescolando di continua e cuocendola ancora qualche minuto.
Far raffreddare la crema al latte.
Nel frattrempo montare la panna.
Aggiungere ora la crema di latte completamente raffreddata alla panna montata, mescolando delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto.
Riporre la crema in frigo.

Assemblaggio:
Bagnate bene la parte superiore, quella inferiore ed i laterali della torta.
Ricoprite la torta con la crema, spolverare con la farina di cocco e mettete in frigo.

Per le decorazioni ho creato dei cristalli di neve con la meringa francese ed delle palline rosse con la glassa di zucchero all’acqua.

Ho creato questa torta per inaugurare il primo contest di un’amica blogger dove è richiesta appunto una ricetta natalizia.
Il contest di Terry nel suo Blog “Baci di zucchero” scade il 15 dicembre 2011.

 


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Autore

Ketty

Appassionata di tutto e di niente, cerca quotidianamente di combattere la sindrome da "Nessuna ne fa e cento ne pensa". Non essendo ancora riuscita a scoprire cosa farà da grande, non le resta che provare ... un giorno scoprirà il suo talento!

20 commenti

  1. Avatar

    Io purtroppo mi devo accontentare di ammrare le tue belle foto su quella bellissima torta, di farmi venire l’acquolina in bocca e , forse, di sognare di mangiarla questa notte.
    Ciao,
    aldo.

  2. Avatar

    La tua torta mi ha letteralmente colpita. Stavo cercando qualche idea per realizzarne una e, credo proprio che la proporrò ai miei ospiti stasera 🙂

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