Pesi e Misure

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Quante volte sui libri di cucina abbiamo trovato la dicitura “un cucchiaio di zucchero”, ma chi sa a quanto corrisponde?
Poi capita a volte che la bilancia si scarichi proprio sul più bello, oppure trovate una meravigliosa ricetta in lingua inglese e non potete realizzarla perché non ci si capisce proprio nulla con le unità di misura utilizzate.
Allora come fare?
Ecco un piccolo aiuto su come regolarsi con pesi e misure semplicemente utilizzando gli utensili che si trovano in cucina e le conversioni tra unità di misura americane e le nostre.

 

Tabella conversione liquidi:

1 cup (tazza) = 236 ml = 16 tablespoons (tbsp)
1/2 cup = 120 ml = 8 tablespoons (tbsp)
1/3 cup = 80 ml = 5 tablespoons (tbsp)
1/4 cup = 60 ml = 4 tablespoons (tbsp)
1/8 cup = 30 ml = 2 tablespoons (tbsp)
2/3 cup = 158 ml = 10 tbsp + 2 tsp
3/4 cup = 177 ml = 12 tablespoons
7/8 cup = 207 ml = 14 tablespoons
1 tablespoon (tbsp) (Cucchiaio) = 15 ml = 3 teaspoons (tsp) = 1/2 fluid ounce
2 tablespoon (tbsp) (Cucchiaio) = 30 ml = 6 teaspoons (tsp) = 1
fluid ounce = 1/8 cup
1 teaspoon (tsp) (cucchiaino) = 5 ml (tsp)
1/2 teaspoon = 2.5 ml (tsp)
1/4 teaspoon = 1.25 ml (tsp)
Drop (goccia) = 0.0649 ml
1 pint (pinta) = 2 cup = 470 ml
1 fluid ounce = 30 ml
1 US quart = 946 ml = 4 cups = 2 pints
Gallon (gallone) =128 ounce (oz) = 8 pints = 3.78 litri = 16 cups

Tabella conversione peso:

Bisogna tenere in considerazione che le misure inglesi sono sempre approssimative, diciamo che spesso cucinano ad occhio, quindi se fate delle ricette dove ci vuole precisione come spesso accade in pasticceria se potete meglio usare le ricette con i grammi.

Per quanto riguardo la conversione da cup a grammi questa non avviene come tutte le altre unità di misura, ma dipende dal peso specifico di ogni alimento, quindi ogni alimento ha il suo peso in cup, tablespoons o teaspoons.

1 grain = 65 mg
1 dram = 1.8 g
1 ounce (oz) = 16 dram = 30 g = 1/8 cup = 2 tablespoons (tbsp)
2 once = 60 grammi = 1/4 cup = 4 tablespoons (tbsp)
3 once = 90 grammi = 3/8 cup
4 once = 120 grammi = 1/2 cup = 8 tablespoons (tbsp)
5 once = 150 grammi = 5/8 cup
8 once = circa 230 grammi = 1/2 pound
1 Pound (libbra) = 16 ounce = 450 g = 2 cups = 32 tablespoons (tbsp)
2 Pound (libbra) = 32 ounce = 907 g = 4 cups = 64 tablespoons (tbsp)

C indica Cups, T indica Tablespoon (cucchiai), Tsp vuol dire Teaspoon (cucchiaini)

Misure alimenti Cup/grammi:
Farina 00 (cake/pastry flour)/ Farina Manitoba (braed flour) 1 cup = 115 g
Farina 0 (all-purpose) 1 cup = 125 g
Farina integrale (whole wheat)/ Saraceno (buckwheat)/farina di grano duro 1 cup = 120 g
Farina di mais 1 cup = 180 gr
Farro (spelt) 1 cup = 100 g
Segale (rye) (light) 1 cup = 100 g
Segale (rye) (dark) 1 cup = 125 g
Fecola di patate/amido di mais 1 cup = 140 g

Lievito (baking powder)/bicarbonato (baking soda) 1 tablespoon = 15 g
Lievito (baking powder)/bicarbonato (baking soda) 1 teaspoon = 5 g
Lievito di birra fresco/secco (fresh yeast/active dry yeast) 1 tablespoon = 10 g
Lievito di birra fresco/secco (fresh yeast/active dry yeast) 1 teaspoon = 3 g

Zucchero bianco (white sugar) 1 cup = 200g = 7 once
Zucchero bianco (white sugar) 1 tablespoon = 12 g
Zucchero bianco (white sugar) 1 teaspoon = 4 g
Zucchero di canna (brown sugar)1 cup = 220 g
Zucchero di canna (brown sugar) 1 tablespoons = 14 g
Zucchero di canna (brown sugar) 1 teaspoons = 5 g
Zucchero a velo (Confectioner sugar) 1 cup = 120 gr
Zucchero a velo (Confectioner sugar) 1 tablespoon = 8 gr
Zucchero a velo (Confectioner sugar) 1 teaspoon = 3 gr

Miele/melassa/sciroppo (honey/molasses/syrup)1cup = 340 g = 12 once
Miele/melassa/sciroppo (honey/molasses/syrup)1/2 cup = 170 g = 6 once
Miele/melassa/sciroppo (honey/molasses/syrup)1/3 cup = 113 g = 4 once
Miele/melassa/sciroppo (honey/molasses/syrup)1/4 cup = 85 g = 3 once
Miele/melassa/sciroppo (honey/molasses/syrup)2/3 cup = 226 g = 8 once
Miele/melassa/sciroppo (honey/molasses/syrup)3/4 cup = 255 g = 9 once
Miele/melassa/sciroppo (honey/molasses/syrup)1 tablespoons = 20 g

Burro/margarina 1 cup = 225 g = 16 tablespoons = 8 once = 2 stick
Burro/margarina 1/2 cup=115 g = 8 tablespoons = 4 once = 1 stick
Burro/margarina 1/3 cup=75 g = 5 tablespoons = 3 once
Burro/margarina 1/4 cup=55 g = 4 tablespoons = 2 once = 1/2 stick
Burro/margarina 1/8 cup=30 g = 2 tablespoons
Burro/margarina 2/3 cup=150 g = 10 tablespoons = 5 once
Burro/margarina 3/4 cup=170 g = 12 tablespoons = 6 once
Burro/margarina 3/8 cup=85 g = 6 tablespoons
Burro/margarina 5/8 cup=140 g = 9 tablespoons
Burro/margarina 7/8 cup=200 g = 14 tablespoons
Burro/margarina 1 tablespoon = 15 g = 1/2 oncia
Burro/margarina 1 stick = 1/2 cup = 8 tablespoons
Burro di arachidi (peanut butter) 1 cup = 250 g
Olio 1 cup = 215 g

Latte (milk)/ Latticello (buttermilk) /panna (cream) panna acida (sour cream)/yogurt 1 cup = 240 g
Latte (milk)/ Latticello (buttermilk) /panna (cream) panna acida (sour cream)/yogurt 1 tablespoons = 15 g
Mascarpone/formaggio cremoso/ricotta/besciamella 1 cup = 225 g
Formaggio grattugiato 1 cup = 115 g
Gelato 1 cup = 215 g
Cioccolato 1 cup = 6 once = 170 g

Uova 1 = 1/4 cup = 4 tablespoons = 2 once = 55 g
Uova 1 cup = 5 uova = 275 g
Albume 1 = 2 tablespoons = 1 oncia = 35 g
Albume 1 cup = 8 albumi = 280 g
Tuorlo 1 = 1 tablespoons = 20 g
Tuorli 1 cup = 12 tuorli = 240 g

Sale 1 tablespoon = 18 g
Sale 1 teaspoon = 5g
Cacao 1 cup = 120 g

Riso 1 cup = 185 g
Riso soffiato/corn flakes 1 cup = 25 g
Fiocchi d’avena 1 cup = 85 g
Pangrattato 1 cup = 150 g
Biscotti tritati 1 cup = 100 g

Mandorle intere col guscio 1 cup = 140 g
Mandorle/anacardi sgusciati o tritati 1 cup = 115 g = 4 once
Mandorle/anacardi pelate intere o affettate 1 cup = 100 g = 3.5 once
Mandorle in farina 1 cup = 100 g = 3.5 once
Nocciole sgusciate 1 cup = 115 g
nocciole pelate 1 Cuo = 100 g
Arachidi interi col guscio 1 cup = 141 g
Arachidi sgusciati 1 cup = 120 g
Noci /Pecan interi con guscio 1 cup = 198 g
Noci /Pecan sgusciati 1 cup = 115 g
Pistacchi interi col guscio 1 cup = 150 g
Pistacchi sgusciati 1 cup = 120 g
Pinoli 1 cup = 57 g
Uva passa 1 cup = 130 g

Banana (purea) 1 cup = 300 g
Fragole 1 cup = 225 g
Frutti di bosco 1 cup = 110 g
Marmellata 1 cup = 330 g
Carote grattugiate 1 cup = 135 g
Zucchine grattugiate 1 cup = 150 g
Patate (purea) 1 cup = 250 g
Zucca (purea) 1 cup = 210 g
Polpa di pomodoro 1 cup = 260 g

Misure casalinghe o della nonna:

1 bicchiere da acqua = 200 ml
1 bicchiere da vino = 100ml
1 bicchierino da liquore = 30 ml.
1 tazzina da caffè = 50 ml.
1 tazza da tè = 150 ml.
1 tazza da caffellatte = 250 ml.

1 Cucchiaio:

Latte o acqua = 15 gr
Zucchero = 15-20 gr
Zucchero a velo = 5 gr
Farina = 10-12 gr
Fecola =20 gr
Semolino = 12 gr
Pangrattato = 12 gr
Cacao = 5 gr
Panna = 15 gr
Olio = 13-15 gr
Burro = 10 gr
Formaggio grattugiato = 7-10 gr
Miele = 20-22 gr
Marmellata = 18-20 gr
Sale grosso = 25 gr
Sale fine = 20 gr
Riso = 20 gr
Pastina cruda 20g
Pastina cotta 5g
Legumi secchi crudi 20g
Legumi secchi cotti 10g
Lievito in polvere = 4 gr

1 cucchiaino:

Sale fino = 5 gr
Marmellata 7g
Miele 8g
Olio 5g
Riso 7g
Pastina cruda 5g
Formaggio grattugiato 2g

1 mestolo:
Legumi secchi crudi 140g
Legumi secchi cotti 50g
Pastina cruda 130g
Rigatoni o penne crudi 60g
Riso crudo 150g
1 tazzina da caffè colma di riso = 70-80 gr
1 tazzina da caffè di pastina = 15 gr

1 litro di acqua = 1 chilo
1 litro di olio = 900 gr
500 ml = 500 g = 50cl = 5 dl
100g di burro = 80 g di olio

Il Guscio dell’Uovo pesa mediamente 5-6 grammi, l’albume 35-40, il tuorlo o rosso d’uovo 20

1 uovo Extra grande xl = 70g (col guscio) 65g (senza guscio)
(Albume 40g – tuorlo 25g)

1 uovo Grande L = 60g (col guscio) 55g (senza guscio)
(Albume 35g – tuorlo 20g)

1 uovo Medio M = 50g (col guscio) 45g (senza guscio)
(Albume 30g – tuorlo 15g)

1 Bicchiere di carta:
zucchero 170g
Farina 185g
Cacao 90g
Acqua 180g
Latte 185g

1 Bicchierino di carta:
Zucchero 75g
Farina 85g
Cacao 40g
Amido 50g
Acqua 80g
Latte 85g

1 fetta biscottata 10g
1 grissino – creakers 5g
Hamburger 100g
Formaggino 30g
1 sottiletta 20g

Temperature del forno:
da Fahrenheit a Celsius

500° F = 260° C
475° F = 240° C
450° F = 230° C
425° F = 220° C
400° F = 200° C
375° F = 190° C
350° F = 180° C
325° F = 160° C
300° F = 150° C
275° F = 140° C
250° F = 120° C


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Autore

Ketty

Appassionata di tutto e di niente, cerca quotidianamente di combattere la sindrome da "Nessuna ne fa e cento ne pensa". Non essendo ancora riuscita a scoprire cosa farà da grande, non le resta che provare ... un giorno scoprirà il suo talento!

2 commenti

  1. Questa sì che è un’idea intelligente! Fare una grande e completa tabella di conversione delle diverse misure! Non si trova da nessuna parte. Ogni volta vado a naso e cerco di ricordarmi quanto studiato a scuola (con scarsi risultati peraltro dato che in matematica ero proprio una schiappa).
    Ti confesso che l’ho copiata e incollata nel mio personale ricettario di cucina.

    • Galatea

      Ho fatto proprio una ricerca per lo stesso tuo motivo e l’ho copiata nel mio ricettario, ieri insieme ad un’amica è uscito questo argomento e ci siamo rese conto che non siamo le sole che abbiamo questa difficoltà, così oggi mi sono decisa a condividere i miei appunti e sono contenta che sia utile 😀

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