Close Menu
  • Home
  • Blog
  • Libro Caffè
    • Biografie Autori
    • Novità in libreria
    • Classifiche Libri
    • Recensioni
    • Eventi e Curiosità sui Libri
    • Narrativa
    • Narrativa rosa e Chick Lit
    • Giallo – Thriller – noir
    • Fantasy – Gotico – Horror
    • Narrativa per Ragazzi
    • Saggistica
    • Poesie
    • Racconti
    • Miti e leggende
  • PausArt
  • Food & Coffee
    • Salato
    • Dolce
    • Drinks
    • Stile alimentare
  • Costume & Società
Facebook X (Twitter) Instagram
Ultimi Articoli
  • Lo diceva mia nonna! di Lelio Bonaccorso e Graziano Delorda
  • Classifica libri – 9 Giugno 2025
  • Francesca Giannone – La portalettere (Recensione)
  • Premio Strega 2025: la cinquina dei finalisti
  • Premio Strega Giovani 2025. Il Vincitore
  • Giornata mondiale degli oceani 2025
  • Classifica libri – 2 Giugno 2025
  • Solitudine
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
Pausa CaffèPausa Caffè
  • Home
  • Blog
  • Libro Caffè
    • Biografie Autori
    • Novità in libreria
    • Classifiche Libri
    • Recensioni
    • Eventi e Curiosità sui Libri
    • Narrativa
    • Narrativa rosa e Chick Lit
    • Giallo – Thriller – noir
    • Fantasy – Gotico – Horror
    • Narrativa per Ragazzi
    • Saggistica
    • Poesie
    • Racconti
    • Miti e leggende
  • PausArt
  • Food & Coffee
    • Salato
    • Dolce
    • Drinks
    • Stile alimentare
  • Costume & Società
Pausa CaffèPausa Caffè
SEI QUI: Home » Food & Coffee » Salato » Pane, Pizze ed altro » Pane e Panelle
Pane, Pizze ed altro

Pane e Panelle

13 Dicembre 2014Updated:11 Dicembre 2023Nessun commento3 Mins Read
Share Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram Email
Pane e Panelle

La panella è una frittella di farina di ceci, un cibo da strada tipico del capoluogo siciliano, Palermo.

Le origini si fanno risalire agli Arabi che hanno dominato la Sicilia tra il IX e l’XI secolo, ingegnosi in cucina ed avvezzi alla sperimentazione gastronomica, furono i primi ad utilizzare la farina ricavata dai ceci.
Oggi le panelle rappresentano il caratteristico spuntino da strada del palermitano, infatti nelle friggitorie, soprattutto quelle ambulanti, presenti sulle strade della meravigliosa Palermo, possono presentarsi con varie forme quadrate, rettangolari e rotonde.

Solitamente si mangiavano in mezzo alle Mafalde, forme di pane con la crosta ricoperta di semi di sesamo (detto “cimino”), oppure in mezzo a panini rotondi di pasta non lievitata chiamati in palermitano antico “cacciotti”, oggi vengono servite in panini ricoperti di sesamo chiamati “semprefreschi”.
Le panelle sono spesso consumate assieme ai “cazzilli” (crocchette di patate con prezzemolo) o con altre specialità fritte in pastella e condite a piacere con sale e limone.

Il 13 dicembre si celebra in tutto il mondo cattolico la Festa di Santa Lucia, fanciulla siracusana, martire cristiana, santa e patrona di Siracusa. È considerata dai devoti la protettrice degli occhi, dei ciechi, degli oculisti, degli elettricisti e degli scalpellini e viene spesso invocata nelle malattie degli occhi.

Secondo la tradizione nel giorno della sua celebrazione non si mangia pane e pasta, questo per ricordare il miracolo che la santa fece liberando la città dalla carestia nel 1646, facendo arrivare nel porto un bastimento carico di grano. La gente che per diversi mesi aveva sofferto la fame, non aspettò di macinare il grano, ma lo bollì per sfamarsi in minor tempo, aggiungendo solo un filo d’olio e così venne creata la cuccìa, che col tempo è stata condita con crema di ricotta e cannella o con scaglie di cioccolata e si è trasformata in uno squisito dolce che viene prodotto in questo giorno.
Insieme alla cuccìa, per sostituire la farina di grano e stato usato il riso creando gli arancini (o le arancine) e usando la farina di ceci sono nate le panelle.

panelle-11-1-f

Ricetta per le Panelle

500 g Farina di ceci
1.5 litri Acqua (il rapporto tra farina e acqua è di 1:3)
q.b. sale
q.b. prezzemolo
q.b. pepe (facoltativo)
Olio di semi per friggere
qualche goccia di limone sulle panelle cotte.

In un tegame mescolare un po’ per volta la farina con l’acqua a temperatura ambiente cercando di non far fare grumi.

Quando tutta l’acqua è stata assorbita e il composto sarà amalgamato, portare sul fuoco ed aggiungere il sale e sempre rimescolando, aggiungere il pepe e il prezzemolo, quando il tutto si sarà addensato come una polenta, versarla su un tagliere di legno, su formelle piane, su una lastra di marmo, oppure su un foglio di cartaforno e lasciare asciugare e raffreddare, così l’impasto solidificherà.

Staccare i fogli dell’impasto dal loro piano d’appoggio, tagliare a rombi o a triangoli oppure usare un coppapasta o tagliabiscotti, ma anche un bicchiere va bene per ricavare le forme tonde.
Friggere, meglio se in una padella profonda e a pochi pezzi per volta.
Salare leggermente e servire caldo, a piacere potete aggiungere di qualche goccia di limone.

Ceci Santa Lucia
Ketty
  • Website

Faccio i conti con la mia insaziabile voglia di conoscenza, mi piace condividere con gli altri le cose che imparo e confrontarmi, questo blog tenta di raccogliere i pezzi confusi di me.

Related Posts

Pane alla zucca
Autunno

Pane alla zucca

Ricette Siciliane

Gli Arancini Siciliani

Pane, Pizze ed altro

La Baguette

Add A Comment
Leave A Reply Cancel Reply

@pausacaffeblog
  • Facebook 5.4K
  • Twitter 594
  • Pinterest 98
  • Instagram 741
Cerca nel sito
Ultimi articoli
Lo diceva mia nonna! di Lelio Bonaccorso e Graziano Delorda
13 Giugno 2025

Lo diceva mia nonna! di Lelio Bonaccorso e Graziano Delorda

Classifica libri – 9 Giugno 2025
9 Giugno 2025

Classifica libri – 9 Giugno 2025

Francesca Giannone - La portalettere
7 Giugno 2025

Francesca Giannone – La portalettere (Recensione)

Premio Strega 2025: la cinquina dei finalisti
5 Giugno 2025

Premio Strega 2025: la cinquina dei finalisti

Premio Strega Giovani 2025. Il Vincitore
4 Giugno 2025

Premio Strega Giovani 2025. Il Vincitore

Pausa Caffè

La pausa caffè è quello stacco dal lavoro o dalla tua vita che ti rimbalza in una zona neutra di cazzeggio, di non voglio pensare, di spettegoliamo su o di mi sfogo di tutto. La pausa caffè assume una sua forma in quel preciso momento in cui tu sei là. Dipende da te, dal caffè e dal tuo interlocutore. Non è mai uguale a se stessa. Questo è il senso di questo blog.

E’ tempo di …

… rinascita, clima dolce, mandorli in fiore, luce forte, canti di uccelli, colori, prati fioriti, bambini che giocano in cortile, profumi, aria aperta, carezze di sole, di amori ed innamoramenti…

I fiori della primavera sono i sogni dell’inverno raccontati, la mattina, al tavolo degli angeli. (Khalil Gibran)

Calendario Articoli
Dicembre 2014
L M M G V S D
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Nov   Gen »
Libro Caffè
  • Autori
  • Narrativa
  • Narrativa rosa e Chick Lit
  • Giallo, Thriller, noir
  • Fantasy, Gotico e Horror
  • Narrativa per Ragazzi
  • Saggistica
  • L’angolo della poesia
  • Racconti, storie e leggende
  • Eventi e Curiosità sui Libri
Cibo & Caffè
  • Salato
  • Dolce
  • Bevande
  • Alimentazione
  • Alimenti
  • Spezie e aromi
  • Pesi e Misure
  • Ricette Speciali
DISCLAIMER

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001.

Il blog non ha alcun fine di lucro e contiene Immagini, Video, Racconti e Foto prelevate dalla rete, pertanto tutti i diritti rimangono dei rispettivi autori ed editori.

STRUMENTI
  • Accedi
  • Feed dei contenuti
  • Feed dei commenti
  • WordPress.org
Social
  • eMail
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
Copyright © 2023 PausaCaffeBlog.it - Tutti i diritti sono riservati. [email protected] - Web Developer: Biagio Vasi

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.Accetto