Le pesche

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pesche800Le pesche sono il frutto dell’albero del pesco, genere Prunus, appartenente alla famiglia delle Rosaceae, originario della Cina, Medio Oriente e Persia.
In nome deriva dal latino persica, sono drupe carnose, succose e zuccherine, hanno la buccia di colore giallo-rossastra che può essere sottile e vellutata o liscia.
La polpa è dolce e profumata, può essere gialla o bianca, può essere aderente al nocciolo (pesche duracine o “percoche”) o non aderente (pesche spiccagnole).

La maturazione dei frutti avviene tra metà di maggio fino alla fine di settembre.
Le varietà si distinguono tra buccia vellutata e buccia liscia:
La pesca gialla ha la polpa succosa e la buccia vellutata e sono le più diffuse.
Quelle bianche hanno la polpa di colore più chiaro e sono meno succose.
La pescanoce o nettarina ha la buccia liscia, una delle varietà più note è la siciliana Sbergia.
La pesca tabacchiera o saturnina è la più facilmente riconoscibile, perché ha una inconfondibile forma schiacciata, famosa è la varietà siciliana della zona dell’Etna.

La medicina tradizionale, anche quella cinese ha sempre riconosciuto le proprietà alle pesche, sono un alimento ricco di acqua e fibre, poco caloriche e prive di grassi, posseggono inoltre proprietà antiossidanti, blandamente lassative grazie alla pectina, ma soprattutto diuretiche.
100 grammi contengono circa 30 kcal, sono ricche di potassio (190 mg), ma anche in quantità minore fosforo, magnesio e calcio. La vitamina C è la più presente, ma contiene anche la vitamine B1, B2, B3, B5, B6 e vitamina A. Contiene un acido simile all’acido citrico, che elimina le tossine, le pesche sono preziose per chi ha problemi di digestione e per le diete ipocaloriche e aiuta chi soffre di disturbi di circolazione.
Attenzione però al nocciolo, che è tossico.

In cucina le pesche oltre ad essere consumate fresche e in macedonia, possono essere utilizzate per preparare sciroppi, conserve, gelati, marmellate, e moltissimi dessert. Si abbinano bene con mandorle e amaretti.

Ricette con le pesche:
Bavarese alle pesche
Bellini cocKtail
Brownies alle pesche
Budino di pesche
Charlotte di pesche
Peaches pie
Cheesecake alle pesche
Ciambella alle pesche
Pesche sciroppate
Clafoutis alle Pesche
Crema di Pesche
Crostata di Pesche
Costine di maiale con le pesche
Crumble di Pesche
Gelato di Pesche
Granita di pesche
Liquore alle Pesche
Marmellata di Pesche
Mostarda cremonese
Muffins con le Pesche
Pasticciotto alle Pesche
Pesche ripiene al forno
Pesche sciroppate
Plumcake alle Pesche
Salsa o coulis di Pesche
Sangria
Semifreddo di Pesche
Sorbetto di Pesche
Sbriciolata alle Pesche
Strudel alle Pesche
Tarte tatin alle pesche
Tiramisù alle Pesche
Torta alle Pesche
Torta di pesche e amaretti


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Autore

Ketty

Appassionata di tutto e di niente, cerca quotidianamente di combattere la sindrome da "Nessuna ne fa e cento ne pensa". Non essendo ancora riuscita a scoprire cosa farà da grande, non le resta che provare ... un giorno scoprirà il suo talento!

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