Muffins ripieni al cioccolato

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Con questa ricetta inauguro la nuova stagione autunnale e festeggio il fatto di poter riutilizzare il cioccolato, croce e delizia di molti.
Ho adattato la ricetta che utilizzo sempre per i muffins classici ormai super collaudata.

 

 

Ricetta per muffin ripieni al cioccolato:

Per 12 muffins
330 g di farina
50g di cacao
250 ml di latte
3 uova
200 g di zucchero
180 g di burro ammorbidito
La punta di un cucchiaino di bicarbonato
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

Sbattere il burro ammorbidito con lo zucchero e la vanillina, unire il sale e sbattere per qualche minuto fino a crema.
Sbattere le uova con il latte ed unire poco alla volta il composto precedente e lavorare fino ad ottenere una consistena liscia e gonfia.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata con il cacao, il lievito ed il bicarbonato, lavorare finchè il composto risulta cremoso.
Versare il composto negli stampi per muffins imburrati ed infarinati oppure con i pirottini appositi da forno, fino a raggiungere 3/4 di stampo.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 – 25 minuti, spegnere il forno e lasciarli altri 5 minuti a sportello aperto.

Per la crema pasticcera al cioccolato fondente
500 ml latte
4 tuorli
30g di maizena (amido di mais)
125g di zucchero
30g di burro
Vaniglia (facoltativa)
100g di cioccolato fondente o di cacao

Riscaldare il latte con la vaniglia ed il burro.
Sbattere le uova con lo zucchero, poi unire l’amido.
Versare il composto nel latte, a fuoco basso mescolare un po’ e dopo unire il cioccolato fondente tritato finemente e mescolare finché non si sarà sciolto e la crema si addensa.

Se usate il cacao setacciatelo ed unitelo insieme all’amido.

Per la bagna:
250ml di acqua
1 tazzina di zucchero
Qualche goccia di liquore (io ho usato il rhum)

Fare uno sciroppo bollendo l’acqua con lo zucchero ed il liquore.

Assemblaggio: togliere la cima con un coltello e metterla da parte, scavare un poco l’interno e conservare il ricavato, spruzzare con la bagna e poi farcire con la crema e coprire con cappuccio dei muffins tagliato, ricoprire con la crema e poi cospargere con l’interno sbriciolato.

Per farli potete anche usare queste ricette combinandole tra loro:
Muffins al cioccolato
Crema la cioccolato fonfente


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Autore

Ketty

Appassionata di tutto e di niente, cerca quotidianamente di combattere la sindrome da "Nessuna ne fa e cento ne pensa". Non essendo ancora riuscita a scoprire cosa farà da grande, non le resta che provare ... un giorno scoprirà il suo talento!

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