Tiramisù ai frutti di bosco

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La primavera ci sta lasciando e con arrivo dell’estate i suoi fiori si trasformano in deliziosi frutti come more, fragoline di bosco, mirtilli e ribes.
Anche se con i supermercati oggi i frutti di bosco si trovano tutto l’anno, è bello immaginare di raccoglierli e preparare magari questa ricetta di tiramisù ai frutti di bosco:

Ricetta n. 1 per il tiramisù ai frutti di bosco:

175 g di tuorli (circa 9)
340 g di zucchero semolato
100 g di acqua
1 baccello di vaniglia
500 g di mascarpone
500 g di panna

Con lo sbattitore elettrico montare panna e mascarpone insieme, basta che siano entrambi freddi e montano benissimo e poi conservare in frigo.
Cominciare a sbattere i tuorli in planetaria con i semi di vaniglia, nel frattempo in un pentolino portare acqua e zucchero a 121° C, senza mescolare.
Incorporare a filo lo zucchero cotto ai tuorli semi montati e continuare a montare fino a raffreddamento.
Aggiungere una cucchiaiata di questa montata alla panna con il mascarpone, stemperando così il composto.
Amalgamare, il resto delicatamente mischiando dal basso verso l’alto, cercando di non smontare la crema.

Per la bagna:
5 cucchiai di zucchero
2 vaschette di frutti di bosco misti
1 limone

Lavate i frutti di bosco, sgocciolateli, versateli in una terrina, cospargeteli di zucchero e succo di limone. Mescolate, coprite e lasciate in frigo a marinare.
Bagnate i savoiardi nel succo dei frutti e coprite il fondo di una pirofila, ricopritelo con la crema al mascarpone, poi con i frutti freschi. Ripetere per più strati e finire con la crema ricoperta dai frutti di bosco freschi. Conservate in frigo.

Ricetta n. 2 per il tiramisù ai frutti di bosco:

500 g crema pasticcera oppure 200 g di panna
500 g di mascarpone

Unire la crema pasticcera oppure la panna montata al mascarpone.
Finire la ricetta utilizzando la bagna ed il procedimento della ricetta precedente.

Ricetta n. 3 per il tiramisù ai frutti di bosco:

375 gr di crema pasticcera
500 gr di mascarpone
500 gr di panna semimontata
3 g di colla di pesce

Preparare la crema pasticcera ed unire la colla di pesce dopo essere stata ammollata e strizzata alla crema ancora un po’ calda, sui 50°C.
Ammorbidire il mascarpone con una frusta, e montare la panna mantenendola lucida. Unirla al primo, e quando la crema pasticcera è arrivata ad una temperatura di circa 35°C, unire ad essa il composto di panna e mascarpone, mescolando delicatamente con una spatola larga compiendo movimenti circolari dall’alto verso il basso. Far stabilizzare una mezz’ora in frigorifero.
Finire la ricetta utilizzando la bagna ed il procedimento della ricetta precedente.


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Autore

Ketty

Appassionata di tutto e di niente, cerca quotidianamente di combattere la sindrome da "Nessuna ne fa e cento ne pensa". Non essendo ancora riuscita a scoprire cosa farà da grande, non le resta che provare ... un giorno scoprirà il suo talento!

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