Crema al cioccolato

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Di creme la cioccolato ne esisto davvero tante, ognuno ha la sua, io personalmente utilizzo la ricetta classica di crema pasticcera ed aggiungo il cioccolato fondente a pezzi, qui ne inserisco alcune che ho provato e lascio a voi la scelta.

 

 

 

Ricetta per la crema pasticcera al cioccolato fondente:

500 ml latte
4 tuorli
30g di maizena (amido di mais)
125g di zucchero
30g di burro
Vaniglia (facoltativa)
100g di cioccolato fondente o cacao

Riscaldare il latte con la vaniglia ed il burro.
Sbattere le uova con lo zucchero, poi unire l’amido.
Versare il composto nel latte, a fuoco basso mescolare un po’ e dopo unire il cioccolato fondente tritato finemente e mescolare finché non si sarà sciolto e la crema si addensa.

Ricetta per la crema pasticcera al cioccolato:

500 ml latte
4 tuorli
30g di maizena (amido di mais)
125g di zucchero
30g di burro
Vaniglia (facoltativa)
100g di cacao

Riscaldare il latte con la vaniglia ed il burro.
Sbattere le uova con lo zucchero, poi unire l’amido ed il cacao.
Versare il composto nel latte, a fuoco basso, mescolare finché non si addesa, unire il burro e lasciare qualche minuto sul fuoco e poi toglierla e farla raffreddare.

Ricetta per la crema al cioccolato fondente di L. Montersino:

900g latte intero
100g panna fresca
250g tuorli
200g zucchero semolato
40g amido di mais
50g cacao amaro
150g cioccolato fondondente
100g burro

Mortare a bollore il latte con la panna in un pentolino e nel frattempo montare con la frusta i tuorli e lo zucchero, fino ad ottenere una consistenza spumosa,
incorporare sempre montando, l’amido, il cacao e il cioccolato a pezzi.
E’ fondamentale per la riuscita della ricetta far incorporare al composto più aria possibile, perché quando lo andremo a versare dovrà galleggiare, essendo più leggero, sul latte bollente.
Versare il composto sul latte in ebollizione, quando sui bordi del pentolino il latte avrà ripreso a bollire e anche al centro si formeranno come dei piccoli vulcani, amalgamare con la frusta e aggiungere il burro.
In pochi secondi la crema sarà già densa e non ci sarà alcun pericolo che si attacchi sul fondo del pentolino proprio perché sul fondo c’era solo il latte, mentre l’uovo con lo zucchero sono rimasti fino alla fine in superficie.
Togliere dal fuoco la crema e fare in modo che si raffreddi il più velocemente possibile in frigo, è importante non lasciarla mai raffreddare nel pentolino dove è stata cotta perché la crema è facilmente deperibile ed ha bisogno di essere conservata in modo accurato. Sistemare la crema in una teglia pulita e igienizzata con l’alcol alimentare, coprire con la pellicola a contatto con la crema per evitare che formi la pellicina e conservare in frigo per 3 o 4 giorni al massimo.

Ricetta per la crema al cioccolato fondente:

500 ml di latte
6 tuorli
170 g di zucchero
150g. cioccolato fondente
50g di farina o  40g di amido di mais

Riscaldare il latte (a piacere con qualche aroma).
Sbattere i tuorli con lo zucchero finché il composto sarà chiaro e cremoso.
Unire la farina setacciata e mescolare bene.
Unire i tuorli sbattuti al latte e mettere sul fuoco mescolando continuamente per 2 minuti.
Versare il cioccolato tritato finemente e mescolare finché non si sarà sciolto completamente.
Far raffreddare.

Si può aggiungere del liquore dopo aver versato il latte.


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Autore

Ketty

Appassionata di tutto e di niente, cerca quotidianamente di combattere la sindrome da "Nessuna ne fa e cento ne pensa". Non essendo ancora riuscita a scoprire cosa farà da grande, non le resta che provare ... un giorno scoprirà il suo talento!

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